未尽责任是人生最大的痛苦,尽责任是人生最大的快乐。
——题记
《最苦与最乐》的作者从最苦和最乐两个方面来谈人生的责任,告诫人们,要对家庭、社会、国家以及自己尽到应尽的责任,这样才能得到真正的快乐。
的确,每个人都要承担各种责任:对家庭、亲戚、朋友,对自己的职务,以至于对国家和社会。这些责任是我们应该承担的。除此之外,我们还有一项根本的责任,便是对自己的人生负责。
作为学生,我们最大的责任就是要好好学习,获取足够的知识。如果我们不热爱学习,又怎么会对它负责呢?正如歌德所说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”
那么,我们今天就来谈谈对学习负责这件事。
我出生于一个普普通通的农村家庭,生活不怎么富足,所以我就认定了学习这条改变命运的捷径。俗话说得好,“唯累过,方得闲;唯苦过,方知甜。”所以说学习就是一个“吃苦”的过程。在这条吃苦的道路上,我们始终要坚信“越努力,越幸运,坚持住,才能见识到最坚强的自己。”
当我们完成一次考试,有人收获了泪水,有人收获的喜悦。可这一切已成为过去,前方的路还需要我们继续去奋斗。可你是否想过如何去奋斗?你是否认真写考后反思?是否及时对错题做了纠正?如果没有,那就是对学习不负责任的表现。学习本身是一种艰苦的付出,只有勤奋踏实地将点滴的知识掌握好,才能取得成功。
“凡属我应该做的事,而且力量能够做到的,我对于这件事便有了责任。”
身为中学生的我们,不会被生活的烦恼所困扰,也不必为了生存四处奔波,而我们必须要做的就是对学习产生一种强烈的责任感,将自己融入其中,去热爱,去探索。
趁我们的青春还未逝去,趁我们还未肩负起生活的使命,请放下包袱不息向前,凡事多找方法,少找切词,因为强者都是含泪疾驰的人。
静下心来,用心去承担这份简单而又有重大意义的责任,因为这将是你生命中最快乐,最轻松的责任。