责任担当600字中考作文
张载曾说过:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这不仅是一种使命,还是我们每个人与生俱来的一种责任与担当。责任,是我们一生中最不能放下的担子。
责任,是每个人所要承担的。它不是你泼出去就收不回来的水,它必须成为你的良知,你的一言一行。从古代至今,人们从出生开始就背负着一个担子,里面装着叫责任。随着你走过的路越多,担子越来越重,也就意味着你所承担的责任也将越来越重。在你面对生活的不如意抱怨时,你应该庆幸自己不是总统,因为他身上所肩负的责任可比你多得多了。
一个有责任的人,一定是个有使命有担当的人。司马迁因为《史记》,所以忍辱负重;谭迁因为《国榷》,所以重新振作起来;谭嗣同为了报国,所以从容就义;闻一多为了打到反动派,走在了游行示威队伍的最前面;霍金为了他在这世上所爱的一切,即使瘫痪也要坚强的活下去;马拉拉为了人民的健康,每天奔走于一个又一个病人之间。历史上这样的英雄比比皆是,可以这么说,一个负责任的人,一定是一个有信仰,有毅力的人,一个深爱着他的祖国和人民的人。
在“我爸是李刚”这个新闻热点出来后,不少网友针对这种做法持有批评的态度,那个飞车撞人的司机却反倒没有一点羞耻之心,还理直气壮地和他们顶撞。李刚也可以算是一个精英了吧!可他却有一个如此不负责任的儿子,自己也贪污。不对自己的职业和工作负责。由此可见,在群英荟萃的现实生活中,仍有很多不负责任的人参杂在其中,责任无关一个人官职如何,它在于一个人内心是否纯洁。
我常常会想,如果那个飞车撞的司机当时说的不是“有本事你去告去,我爸是李刚”而是说的是“大家快来帮忙救人啊!一切责任由我来承担,我爸是李刚。”情况会不会有些不同呢?如果社会中每个人都有这种责任心的话,社会也会变成什么样了呢?