每一个人都有自己的责任,有责任就应该负责,不能逃避。
那一天,我出去玩,乘公交车回家。我拿着可乐和手机,上车后,我找了一个靠窗的位置坐下,一边喝可乐,一边玩着手机。
不知不觉中,一晃过了好几站,这时,我手中的可乐喝玩了,我打开窗户,不屑一顾地向外扔去,只听见站台上传来了“啊!”的一声。
车子里,走进来的是一位阿姨,我打量起来,身穿旗袍,留着长发,穿着高跟鞋,手里拿着皮包和手机。她喊着:“刚刚那一个可乐瓶是谁乱扔的?那么没有素质和修养。”一听她的话,我又恼又羞,恼这位阿姨对我的破口大骂,羞的是自己不应该乱扔垃圾。
听了她刚才的话,我惭愧地低下了头。一低头,我愣住了,阿姨的那一件旗袍下方,已是湿了一大片,水还在不停地向下滴,原来可乐还没完全喝完就被我给扔出去了,正好盖子没有盖好,就把阿姨的衣服给泼湿了。我得给她道歉才行,要负起自己的责任,我刚准备站起来道歉;不行,万一这事传到学校里去,那岂不就坏了我的好名声。不行,还是别道歉了,坐着回家吧。
时间一分一秒地过去了,我低着头,始终觉得阿姨的目光落在我身上,不曾移开过,我的心中悬起一块大石头,心虚极了,不敢抬头来看。
到站了,我还是低着头,惭愧地站了起来。这时,那个窗户吹来了一阵风,把我胸前那鲜艳的红领巾吹了起来,对我耳语道:“去向她道歉吧!”对,我是少先队员,做错事了就应该主动承认错误,而不是逃避责任,一走了之,这可不是男子汉大丈夫的行为。
我走到那位阿姨的面前,深深地鞠了一躬:“对不起,阿姨,我不应该乱扔垃圾,请您原谅!”我说。“没事,做错事主动承认还是好孩子。”她说。我心中的大石头终于落了下去。
……
那一次,我承担起了责任。因为“人生须知负责任的苦处,才知尽责任的乐趣”。