我的家乡在常州溧阳,这里有全国的风景区天目湖,这便是我家乡的符号。
天目湖位于溧阳市区南八里处,那里依山傍水,湖四周群山环抱,湖水清澈,中间有棋盘似的田畔,疏密错落的茶园。无论走到哪里都是一幅好画。这里有许多动物,与人类和谐共处。自然景观与人文景观相得益彰。
天目湖的美景令人惊叹。天目湖中有个特别的风景区——黄家山鸟岛,这里是鸟的天堂。黄家山鸟岛,像碧绿的玉簪,突出在平静如镜的湖中,显得格外恬静、神秘。坐在游船上远见杉树上一片白色。船靠近小岛,就会看到一阵阵白鸟从树上飞起,在空中翱翔,景色甚为壮丽,栖息在鸟岛上的有杜鹃、鸳鸯、相思鸟等100种鸟类。到了秋冬时节,一群群野鸭从岛上飞起,大有遮天蔽日之势。宋朝张孝庭曾说:“寒光亭下水如天,飞起沙鸥一片。”这里真是一个观鸟的好地方。
美景当然少不了美食相伴。天目湖的美食可不少,其中最有名的当然是砂锅鱼头了。它是由天目湖特产鳙鱼制作而成,汤色如乳,鱼肉白里透红,细嫩似豆花,绝无土腥味,肥而不腻,美妙绝伦。它可是由天目湖水特别烹饪而成。
吃完美食品一品茶,更令人心旷神怡。岛上矗立着一座古色古香的茶艺馆,在馆内既可参观茶史展览,游客观看茶艺表演,亦可泡上一杯绿茶,品尝一下用天目湖水冲泡的天目湖茶。茶艺馆周围满坡是生产旺盛、管理精细的茶树,茶叶绿得令人心醉,淡淡的幽香沁人心脾,而置于茶园旁的一只特大紫砂壶值得一看,此壶被上海大世界吉尼斯总部认定为世界上的紫砂壶。
天目湖的美景、美食、美茶都让人难以忘怀,这家乡的符号将会永远留在我的内心深处。