《孔明借箭》读后感
《孔明借箭》是《三国演义》里很著名的故事。
这篇文章讲得是周瑜嫉妒诸葛亮的才能,就像故意刁难他。周瑜要诸葛亮在十天之内准备十万支箭,诸葛亮说十天太长了,只需要三天。诸葛亮向鲁肃要了二十艘船、六百士兵,还有一些青布和稻草。前两天,诸葛亮做了一些稻草人放在船上,然后第二天一早他带着士兵和船驶向曹营。快到曹营时,他命令这些士兵打起战鼓,曹操吓傻了,马上命令弓箭手射箭,箭全部射到稻草人身上去了。诸葛亮等稻草人身上的箭差不多十万支了后就掉头回家了。这时周瑜已经在岸边等候取箭了,他看到有那么多的箭,只好叹气承认自己不如诸葛亮。
诸葛亮真是神机妙算,我要学习他的这种机智,面对困难寻找解决的办法,并且用知识合理应战对手的能力。我也佩服周瑜敢于承认自己的弱点,愿赌服输的精神。