《孔明借箭》读后感
今天,我怀着敬佩的心情读完了《孔明借箭》这篇文章,深有感触。
我们大概都很熟悉这篇文章了。诸葛亮领了周瑜的军令状,保证三天内取得十万只箭。可是孔明第一,第二日连个动静也没有。到第三天大雾,诸葛亮与鲁肃驾二十只船径往曹操水寨,船上布满稻草人,布幔等物。靠近水寨时,孔明让军士擂鼓呐喊。曹操因为大雾不敢出军,只能往擂鼓之处射箭。雾散,孔明令收船急回。操追之不上。十万余只箭不费半点之力便拿到手。
我在文章开头提到自己是怀着敬佩的心情读的。那么,我敬佩的是谁呢?是神机妙算的诸葛亮。想出这个计谋,而且还算定三日之内必有大雾,这不是别人能做到的。况且,办这件事还需要足够的勇气,孔明只带鲁肃,六百多名军士,就深入重地,要是我,再借八百个胆也不敢想他这样。
世界上所有的难事都是这样的,如果只计划好,但却没有勇气去实行,就算计划的天衣无缝也没有用。所以,在按照计划办事的时候,一定要放开胆子,因胆怯而不敢尽全力很容易导致事情失败。就像练武术时做高难度动作一样,不敢做往往会受伤,因为自己畏惧,而不敢尽全力做,会导致直接受伤,还不如放开胆子,拼全力去做。
我们应学孔明,在办事时不慌张,有胆量。