生活就像被涂上了灰色。偶然的一日,我接触了法布尔的《昆虫记》,生活那扇五彩缤纷的门便向我敞开。打开《昆虫记》,首先映入眼帘的是一些活泼的小虫子,它们身手不凡,姿态万千,而它们身后却有一个庞然大物——法布尔先生。这位大家伙在用他的双手,把他对昆虫的所见所闻如实记录了下来。
在他神奇的笔下,我看见了凶猛好战的红蚂蚁;挂着美丽的灯笼,捕猎心狠手辣的萤火虫;手提大刀,身披绿甲、对爱情非常残忍的螳螂;为了迎接新生的儿女,辛勤劳作的圣甲虫;在土下受尽四年黑暗,树上只享受五周光明的蝉……他的笔如同马良的神笔一样,把虫子们描绘地栩栩如生。
法布尔为了把昆虫的习性、奥秘也展现出来,他又开始实验。哪怕失败了一次又一次,哪怕它的谜最终也无人知晓,他想尽一切方法去研究。就如他探寻红蚂蚁如何找到回家的路时,他在蚂蚁回巢的路上设了一个又一个的关卡,反复更改计划,仔细观察。
他为了探寻雄性大孔雀蝶如何预知伴侣藏身何处的秘密,他实验了好几十次,转换好几种思路,直到蝴蝶生存的季节已经过去,他就把希望放到来年。
合上书,法布尔的一举一动在我眼前掠过,从他忙碌而又认真的背影中,我看到了自己的马虎大意:轻易地算错数学题,写错生字,拼错单词。从他坚定而又执着的背影中,看到了自己的脆弱渺小:一点小挫折都能让我情绪崩溃。那一刻,我深深地被《昆虫记》,被法布尔的魅力折服。
《昆虫记》带给我的不仅仅是昆虫层面的知识,还有文字背后的作者,以及书外的我。用探寻的目光去看书吧,你总能从书中发现自己的影子。让阅读点亮心灯,让书香润泽心灵。