在历代封建专制统治者眼中,“造反”都是大逆不道的,“造反”者都是杀人放火面目狰狞的妖魔鬼怪,但我国四大古典名著之一的《水浒传》却反其道而行之,为那些所谓的造反者树碑立传,并渲染他们豪情壮志而且仗义除暴安良的英雄壮举,使他们成为我们心中的英雄人物。
《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的人物形象。其中梁山就有一百零八将,再加上其他陪衬人物,有几百人之多。这些人大都形象鲜明,给人留下了深刻印象,其中尤以林冲,鲁智深,武松,吴用,李逵,宋江等人最具神采。
在这本书中我最喜欢的人物形象为武松和吴用。
武松是清河县人,是排名第二,江湖上人称武二郎。幼年父母双亡,由兄长武大郎抚养成人。井冈山打虎后任阳谷县都头,后又因斗杀西门庆,潘金莲,刺配孟州,又因血溅都监府逃至二龙山落草。三山聚义打青州后上梁山入伙,为山寨步军十头领之一。他的性格特点我十分喜欢,他武艺高强,有勇有谋,崇尚忠义,有仇就报,有恩必报。从为武大郎报恩开始,他醉打蒋门神,斗杀西门庆,大闹飞云俌,血溅鸳鸯楼,除恶蜈蚣岭,一步步走向反抗道路,他是下层英雄好汉中最富有血性的一个。
吴用是晖城县人,表子学究,道号加亮学生,人称智多星,财主家门馆教授。智取生辰纲的组织者,我觉得他好厉害,要是我根本想不出这样好的方法骗过青面兽杨志,他上山寨后为掌管机密二军师之一。我比较喜欢智取生辰纲,排九宫八卦阵,他的性格为足智多谋神机妙算。
这本书取材于北宋末年宋江起义的故事,当时黑暗官僚腐败,社会矛盾极度恶化,爆发了农民起义,起义声势浩大,但后来失败,义军因而有传奇色彩,在此背景下,施耐庵,罗贯中集其大成,在民间故事话本,戏曲的基础上再创作,终成长篇章回小说,可以说水浒传是长期以来的民间的集体创作和作家艺术加工的产物。