或许你没留意,或许你没发现,在我们的世界中,还存在着一个“小人国”,它们就是地球上最古老的“天之骄子”——昆虫。统治石炭纪的昆虫,被放大了几千倍: 90 厘米大小的蜻蜓,振翅声响直冲天。公共汽车大小的巨型马陆千足虫,一种蜈蚣,经过森林草折树倒。人头大小的蜘蛛,捕捉猫一样大小的猎物……现在,这些“巨人”早已不存在了。但是,还留下了一批“小人”,全身长刺的毛虫,“力大无穷”的独角仙,还有那些平时不起眼的蚂蚁……《微观世界》中的主角,当然是恶浑浑的毛虫啦。最震撼人心的,还是要算大旱时期,一大堆一大堆的松毛虫排在一起,进行大迁徙。一列列松毛虫排成一路纵队向前进发,就像一条浑身长长刺的大蛇一样,身子一拱一拱的,就想沙漠中的沙丘在移动。这里面还有一个小插曲:这边一队松毛虫正向前爬着,忽然,半路杀出个程咬金——又有一队松毛虫慢腾腾地从侧面爬了过来,并且它们抢先一步,夺下了前进的道路。另一队只好等待着,看似傻傻的样子,却在不经意见瞅准机会,乘着对方一个空当,迅速地插队跟了上去。
镜头跳过,我们来到了小湖泊,水蝇演员闪亮登场。这个“轻功高手”正坐在水面上“悠闲”地抹着水珠。这是,一只倒霉的食蝇从空中“咕噜咕噜”地掉了下来,被水蝇发现了。水蝇弓起背,蛇一样的眼睛闪着一丝冷漠,修长的四肢绷紧了,随时准备出击。突然,水蝇恶虎群狼一样扑向实蝇,并用修长的四肢按住实蝇,不让它垂死前猛烈的挣扎,之后,它不紧不慢的把吸食器插入食蝇体内,不一会儿,实蝇就不在动弹。食蝇“壮烈”的牺牲,水蝇漠不关心,只是不紧不漫地享用起丰盛的大餐。谁知“螳螂捕蝉、黄雀在后”,早在一旁窥视的绿蝾螈冲出来,大开杀戒,无奈这只水蝇一下子从捕猎者变成猎物,一下子就“葬身虎口”。这下可惊动了旁边的水蝇,水蝇大军迈开长长的步子,没命地四散而开,不愧为“轻功高手”,不一会儿水面上便没了踪影。其它还有“水老虎”——水蜘蛛,小型“恶魔”——行军蚁,它们都向大家展示了各自的绝技,更有能为保护家园而付出生命的黄蜂。
微观的世界真是奇妙,因此我们要在生活中多看,多听,多观察,才能不断发现自然界的奥秘,探索更多未知的东西。