刚刚看完了《首席执行官》,它是以海尔的发展历程为原型。讲述了一个企业是怎么样从小变大,在发展的过程中,面对着那麽多的困难、风险又该怎么办?一个不断走向成功的创业精神和企业文化究竟是怎样的?
海尔的成长,是辛酸的、是背负着民族责任感的、是顶着一个个的风险努力走过来的。海尔能够成功的一个重要原因就是因为它有着一位非常出色的领袖——张瑞敏。“没有创业精神下的引进不会成功”,正是因为他始终将“创业精神”贯穿海尔以及每一位海尔人的思想里,海尔才会成功!
张瑞敏,海尔的首席执行官。1984年,张瑞敏由青岛市原家电公司副经理出任青岛电冰箱总厂厂长。从这天开始海尔开始了它的不同发展之路。由第一次在美国科隆引进一条优质冰箱生产线设备,严把质量关开始,在国内建立起良好的产品信誉。在他的带领下,当时海尔从一个年亏损147万,需要国家不断输液的集体厂,成了一个年利润在5000万的国内第一冰箱制造企业。
在取得如此成就的情况下,张瑞敏却大胆的提出一个在当时看来是多么不可思议的“幻想”——在八十多亩的土地上建起一座海尔工业园,将海尔的发展方向扩大到多元化,让“中国制造”走向世界!而这,就需要资金15亿元。当时,他身边所有人都不理解他,甚至连和他并肩作战的创业伙伴也在反对他。可是他却坚决坚持自己的意见,最终在张瑞敏的坚持下,海尔开始了艰难的再次创业之路,而这一次成败,决定着海尔能否存活下去?
拉不来贷款——所有的商业信贷机构,都认为这是在“天方夜谭”;得不到支持——多年一起创业的伙伴开始动摇,最终离开海尔。海尔很多员工不理解他,觉得他是“败家子”;资金困难——几年来积累的资金已快用尽;多重困难积在一起,眼看着海尔似乎已经活不下去了。此时,美国一家大型企业,有意要和海尔合作,海尔的希望似乎再一次升起,但是,在了解他们的真实目的却是要把海尔变成他们在中国的廉价加工厂,张瑞敏拒绝了他们提供的资金帮助,因为这与他最初的目标:“让‘中国制造’走向世界,使海尔成为世界名牌”是背道而驰的。最后,通过自己的努力,海尔得到了国家政府的资金支持,成功的建起了自己的工业园,快速低价收购了18家国内破产电器企业,实现了多元化发展的目标。后来,海尔在张瑞敏的带领下一步步的走向世界,更加辉煌!
在片中,凌敏(也就是张瑞敏)说过的一句话,我记忆深刻:“一件事能不能做,不是看有多少风险,而是看你能不能抓住风险中的机会。”任何成功的事情,在做之前,不可能没有风险,我们不能因为有风险就驻足不前,想要成功就必须去冒险。