蓝色,我最喜爱的色调,淡雅、从容、博大,
毕淑敏,我最欣赏的作家,灵性、细腻、幸福。
认识她,是在以前教高年级的时候,经常读到她的文章改编的阅读短文,字里行间意蕴绵绵,再加上本人比较喜欢散文,就开始留意她的作品。
了解她,是源于后来读过她的一本散文集《红处方》,了解到她不仅是国家一级作家,心理学家。还是专业内科医生,有20几年的从医经历,在中国海拔最高的地方西藏阿里当过11年的高原兵。在她的作品中无数次地提到那里有一座有名的雪山叫冈仁波齐。
喜欢她,是因为她的文字,朴素深邃,鲜有女子行文的柔美,显得直白、犀利。读她的书能超越浮华,让身心回归宁静恬淡的减法生活,能亲和自然,素净无华,我想这种心灵的“素”生活,才是一种无价的“新奢”,我向往之。
欣赏她,是知道她在2008年用了114天环球航海,当年她已56岁。此次环球旅行为中国大陆公民之首次。回来后写成了这本《蓝色天堂》,2011年出版。假如用一个词来形容我拿到这本书的感觉,“一见钟情”最合适。
非常令人惊喜、特别有情调、设计上颇多创新的一本书:蓝白的书皮,展开竟是附赠的一张手绘的航海地图,她乘坐的游轮停靠的港口都标注在上,从这张航海图上,我们可以清晰地回顾她114天的轨迹——和平号在日本横滨港口出发,向西经东南亚、南亚入红海、地中海,再扬帆北指,沿西欧弯折的海岸线,直至北冰洋,绕中美地峡,穿过巴拿马运河而回。可以说毕淑敏用她的脚和眼睛在地球上画出了一个巨大的圆。
另有娓娓叙来的33个旅行理由。蓝色的书页带着扑面而来的海洋气息,闻之有香袭来,打开扉页,一张沁香的船票静躺书怀,这是她乘坐和平号游轮的纪念船票,毕淑敏介绍说:“这是真船票,这张船票是有味道的,制作过程也非常复杂,里面含有一种海洋味道香料的纳米材料。拿到它,用手轻轻摩擦,然后放到鼻子旁边,你会闻到来自大洋深处的味道。”
最初读《蓝色天堂》是抱着猎奇的心理,想看看那些与自己共存于一个星球,却一生永远无缘相见的风景和人,没想到随着阅读的深入,身边原本平淡苍白的生活竟然也变成了万丈深蓝的天堂。
在本书的序言中,毕淑敏写道:“我不相信地狱,但是我相信天堂,我所笃信的天堂,它不在天上,只在尘世。人间本该就是天堂。”我的感想是我们每个人,其实都生活在天堂的一角,学会欣赏,懂得珍惜,谁都能成为天堂里最幸福的人。
捧着这本心仪的书,随着毕淑敏的笔端,用眼睛旅行,随心灵散步,去倾听素颜的地球的诉说。22个停泊的港口,32篇精美的散文汇成的《蓝色天堂》。本书讲述了沿途的风物美景和人文地理,有对神秘玛雅文明遗址的亲身探险,也有对金字塔与西藏冈仁波齐峰神秘关系的畅想,她认为世界上所有的金字塔都在模仿一座山峰,那就是她曾经工作的地方西藏冈仁波齐峰。传说西藏冈仁波齐峰是众神居住的地方,是世界的中心。而藏语“冈仁波齐”就是雪山的意思。这让我有了联想:西藏,一个何其苦寒的地方,作者怎么就那么地喜欢。可能是在那里生活了20几年的原因,也可能风景之美乃人间极致了吧。还是毕老师本就是一重情恋旧之人。推人及己,给了我很多的思考。本书中还有揭秘西方殖民者利用天花征服广袤南美大地等鲜为人知的历史。随着行云流水般的文字,我们如同跟随作者一路航行:你能看到一朵朵鲜花是如何在阿姆斯特丹的花卉市场被定价而后运往世界各地;你能看到一支支古巴雪茄是怎样精心制成的;尸体是如何在帕斯帕提那神庙被焚烧直抵天堂的……而更难得的是,作者还用她的细腻温情与博学多识讲述了与之相关的历史、地理、文化和政治。