读书励志读后感1000字高三
正如巴金所说,读书就是在作者思想的帮助下形成自己的思想。所以可以说,读后感就是在读书之后所形成的自己的思想。
《憩园》是巴金人间三部曲其中的一部。巴金一生有无数的作品。他可以说是三部曲的专家,他写过爱情三部曲(《雾》《雨》《电》),激流三部曲(《家》《春》《秋》),人间三部曲(《憩园》《第四病堂》《寒夜》)等三部曲。其中,《家》被认为巴金的代表作之一,有人武断的说巴金再也没有比《家》更好的作品了。可见这部作品的影响之大。
《憩园》写的是抗战时期一个在外漂泊十六年,回到故乡成都的一个作家,寓居友人新置馆邸。他发现主人夫妇有内忧,新婚的女主人受到丈夫前妻儿子的困扰:前妻娘家是巨富,他们有意无意的利用小虎折磨她。此后,他又发现憩园旧主人一家的悲剧:杨家三公子因为婚外情,吃喝嫖赌,挥霍家财,骗妻子钱财而被大儿子和妻子赶出家门,但是小儿子却与之保持亲密联系,并常到憩园这桂花安慰父亲,劝他回家,悔改。
《憩园》一书中出现过很多对作者写作风格的评价,即“小人小事”。为了理解为何会有如此的评价,我在网上找了一种说法:所谓小人小事有很多含义,其一,小人,即卑鄙之人,小事,可以说大多局无大碍的事,小人小事可之谓卑鄙之人做了件无聊之事!我想这就是为什么巴金的作品中从没有爱与幸福,阳光与温暖,只有仇视与辛酸,阴暗与炎凉吧。
其实在读这本书的时候,我没有很大的心灵冲击,感觉就只是在看着两个家庭的家庭琐事,喜怒哀乐。但就是在这些家庭琐事中,我看到了:其实每个人的命运都是掌握在自己手里的,亦或是,每个人有成就是自己的努力得来的,每个人的堕落也是自己造成的。
在其中,有两个比较鲜明的人物对比:
1、黎先生与姚国栋
黎先生:黎先生是一个大学只读了一半,写小说的贫困知识分子的形象,住旅馆也只是住在一个开了窗就能闻到煤臭味的房间里,虽写文章有所小成,但依然逃脱不了寒碜的命运。
姚国栋:姚国栋既大学毕业又留过洋,当了教授和官员,曾经充满壮志凌云,回国几年却没有写出一本书。
原因:生活在锦衣玉食,生活富足家庭中的姚国栋,虽有比黎先生优越百倍的生活条件,虽有比黎先生接受过更好的教育,但终究还没有黎先生的成就大,整天悠闲。之所以有这种结果是因为姚国栋生活在封建大家庭中,过着像寄生虫一样的生活,沉溺于物欲的享受,这些都只能让姚国栋丧失谋生的能力,最终使其家庭走向堕落。