《老城旧事》中有许多令人深思、贴近生活的故事,其中令我最有感触的更是《失算》了。
文教授是个俭朴的人,唯一就爱喝水,上午一暖瓶,下午一暖瓶。有一次,来了客人,客人们把教授下午的一暖瓶水喝光了,文教授为了节约,就一直忍着渴。第二天早上文教授发了高烧,去医院一查,原来文教授平时喝水喝习惯了,突然没喝水,干忍了好久,身体平衡破坏,当然出问题啦!文教授出院时交了五百元,回家仔细一算,五百元够烧一千七百多壶水了!
其实我外公也是很节约的人。有一次,妈妈要把一盒过期牛奶扔掉,外公不肯,就是要喝,说:“过期了还能喝。”结果喝了拉起了肚子。后来,喝药就医,花了许多钱,还真是得不偿失!
《老城旧事》中藏着许多智慧,更接近生活,更有趣。它是一本好书,它让人分别是非、丑恶。给我们的成长浇水施肥。