我看完了《十万个为什么》之后,发现书里面有很多科学知识,比如“水里的棍子为什么弯了?”“酒为什么酸了?”……这些科学知识我都不懂,全都是在交了《十万个为什么》这个“朋友”我才知道。而且书中还有小常识呢。比如:“自行车胎为什么爆了?”“水能用来取火吗?”“刹车为什么要刹后轮?”……这些常识都很重要,可我以前想都没想过,多亏了《十万个为什么》。
莎士比亚曾经说过,书籍是人类的营养品。我看完《十万个为什么》后,我的脑子好像增加了新的知识,好像迈入了科学乐园,身在其中奇乐无穷。
总之,《十万个为什么》是一本好书,这一个个多多少少(对于内容字数来说)的故事却蕴含着前所未有的课外知识,读了这本书后,我感觉到世界原来如此奇妙,原来还有这么多我所不知道的事情…它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我不仅从书中学到很多,还觉悟,不能仅仅单靠科教书中的知识进行学业,还要多在外多读一些类似这样的书,补充自己知识上的缺漏,增添自己的内涵!我很喜欢看书,那是因为看一本书,就是享受一次快乐。正所谓读了一本好书就交了一个朋友。