《假如给我三天光明》500字优秀读书感悟
最近,我看了一本名叫《假如给我三天光明》的书,它的作者是海伦。她虽不是从小便失明,但是也没什么两样,她一直渴望着自己的眼睛能看见东西,渴望着自己能脱离黑暗,奔向光明,哪怕只有三天也好。
海伦是那么的渴求光明,希望能用自己的双眼去看看这个世界,而我们呢?与生俱来的能力,也并未遭到病魔的挫残,可是我们却将其视为当然,并不珍惜这份上天赐给我们的恩惠。在我们其他的技能感官上也存在着同样疲懒特点。跟只有盲人意识到视力所具有的多重恩惠一样,只有聋者才感觉到听力的宝贵,而对于那些从未受过视力或听力损害的人根本就不知道失去这些的感觉。既然我们并不想失去它,那我们就要好好利用它,有人认为视力有什么好利用的,不就是看点东西吗?对,它就是能让我们看见东西,但是当我们习惯了视力给我们带来的好处之后,某些常见的事物我们就会熟视无睹,只能看见较为突出、明显的变化。
其实书中所写的这一系列的情况,我们生活中也存在许多,许多女性喜欢打扮,但是当一些妻子问起自己丈夫自己衣服的颜色时,那些丈夫会承认自己不知道。有时家里多添加了一些小家具,而我们却根本不知道。如果我们能充分利用上自己的感官,或许我们就能收获更多的东西。英国著名的大侦探歇洛克福尔摩斯他之所以能破奇案,靠的不仅仅是他的聪明才智,还因为他能充分利用自己的视觉和嗅觉,来观察案发现场,找到更多的蛛丝马迹。
《假如给我三天光明》是一本书,也是一个告诫:告诉我们要像失明一样去利用你的眼睛,要像明天就会变聋一样去倾听声音的悦耳,要像明天就会有嗅觉和味觉一样去闻闻花香,尝尝食物,要最大限度地利用每一个感官去感受大自然的美。