中秋节的亲情初中作文
中秋节是一个团圆的日子,月也圆,让人感到无比温馨。她照下来的光是皎洁的,更像是一抹淡淡的黄昏,在极其深邃的夜幕之下,增添了点点色彩。
正是在这样的夜晚,我们一家三口前往奶奶家———富鑫装饰城,一起与邻居,亲友过一个“特殊”的中秋节。
先是做月饼,平时的月饼都是买来的,一个就要十几块,这会儿要自己做,真是既紧张,又兴奋。月饼的美味程度重在意饼皮,只见奶奶娴熟地将冰糖称好。倒入锅中,小火慢慢化成糖浆,平时爱吃糖的我,立马伸出手指,想要蘸一点尝尝,不料被奶奶逮着了,她拍了一下我的手说:“急啥呀!做完让你吃个够!”又只见奶奶拿出花生油,称好克数,跟糖浆,枧水放在一起搅拌。见奶奶转身去拿盐罐,我禁不住了问道:“奶奶月饼是甜的,为什么要加盐呀!”听后,奶奶便刮了一下我的鼻子:“正是因为要甜,才要加盐呀!”奶奶望着我疑惑的神情,笑着说道:“盐会让甜味更加突出啊!”接着加入适量面粉,与之前的浆水“霍霍”在一起,一边按压一边折叠,将它揉成团,“冷静”一个小时。
显然,忙完一套程序后,奶奶已经感到疲惫了,豆大的汗珠落在衣服上,散发着一股混着泥土的汗酸味,白头发在阳光的照耀下显得格外耀眼。
一个小时到了,只见奶奶拨出一个小揪揪,放手心紧握,然后搓成小圆球,馅也是跟面团1:1,搓成小圆球。再取一个小面团,将它捏成一个窝窝头的形状,把馅料放进去,用大拇指轻轻的把接口抚平,拿我们的模具压好后,再刷一层蛋黄液,就可以放入烤箱啦!
出箱后,奶奶立马拿出月饼,一家家的登门。“月饼做多了,拿一个吃吧!”“刚出炉的给小朋友吃一个吧!”月饼似乎成了友情的代表,传给各家各户的人们。