2022冬至搓汤圆初中作文500字
当那此起彼伏的“买汤圆,卖汤圆,小小的汤圆圆又圆……这首熟悉的歌曲又回荡在大街小巷时,我就知道梦寐以求的冬至日就要到了。今天,我们班就举行了一次别开生面的包汤圆“比赛”。
只见,一位老师在水盆里倒了适量的开水;然后把糯米粉倒了进去。经过几番“加工”后,形成一个洁白的大面团。
随后大家蜂拥而上,到老师那里去领一小块面团。等大家都领到面团后,我们就开始包汤圆了。
我把面团放于掌心,用两只手搓圆,与此同时我也看看旁边的同学包得怎么样。周涵越因为力气大使汤圆“开膛破肚”了;而王毅确包成了一个三角形,相比之下还是我略胜一筹。
接下来就是做面壳子了,我轻轻地用手指在面团中间按一个小坑,一边捏一边转,使面团变成碗形的面壳子。面壳子终于做好了,可是我越看越难受,因为面壳子边上有几条裂痕,就像老奶奶脸上的几条皱纹,于是我就把裂痕“消灭”了。
紧接着开始放馅了,我举起装满芝麻的汤匙,把芝麻小心翼翼地装入面壳子里,在封闭口子搓圆。不知谁“啊”的一声,我连忙转过身一看,原来柴可把汤圆压扁了,真是前功尽弃啊!于是我暗暗告诫自己:小心点!
皇天不负苦心人,一个有模有样的汤圆终于展现在我的眼前,就等着“大开杀戒”了。
过了十几分钟,汤圆终于出锅了,大家津津有味地品尝着自己的劳动果实,嘴里还啧啧称赞。
别看一个小小的汤圆,包起来可真不容易啊!因此我悟出了一个道理:一分耕耘,一分收获,只有付出了汗水,才能取得成就。