正月十五,元宵节如约而至。
夜幕降临,华灯初上。大街小巷,张灯结彩,红着脸的灯笼和绚丽的烟花交相辉映,到处是灯火通明,一派繁华热闹的景象。瞧,这盏花灯的造型真特别:它像弯弯的月牙,从远处看,霓虹灯一闪一闪的,一会儿红,一会儿蓝,一会儿紫,看得我眼花缭乱;走近看,“月牙”上还坐着嫦娥姐姐呢,估计她也想家了,正俯视着她朝思暮想的家乡呢。五彩的灯光照在人们身上,一会儿是难以识别的几何形图案,一会儿又是各种颜色变幻出的花朵,真是奇妙无比,妙不可言啊!我们徜徉在灯的海洋中,受到这喜庆气氛的感染,脸上洋溢着欢笑。
边走边看,边看边选。突然,我在五光十色的灯丛中看到了几只孔明灯,和“小蜜蜂”、“金鱼”、“小轿车”们在一起,显得极不和谐。这种灯存在着很大的安全隐患,落地后很容易引起燃烧,引发火灾。虽然政府三番五次禁放孔明灯,但仍有一些人还会卖孔明灯,买孔明灯,放孔明灯。一路上,我抬头仰望天空,仍然有几只孔明灯在空中飘忽着。哎,不知它们会飘向哪里,又是否会安全着落呢。
继续往前走,看见前面一位大爷手中抓着一只孔明灯,另一只手中的打火机正发出金黄的火焰。我连忙跑过去,大声喊道:“爷爷,这个不能放啊!”老大爷被我这突如其来的一声吓住了,打火机的火也灭了。我轻声说:“爷爷,不能点放孔明灯了!万一你的这只孔明灯落下时发生了火灾,那多不好呀。这些五颜六色而又有趣的花灯买回去挂在家里,不但明亮,还很漂亮,是不是呀?”好在这位大爷通情达理,随即放下了孔明灯,拍了拍我的肩,不好意思地笑着说:“孩子,你说得对,我以后再也不放孔明灯了。”我笑了,原来人与人之间的沟通,也没那么难嘛。
爸爸说:今年放孔明灯的少多了。是啊,安全过元宵,今年的元宵节更有味道。