清明节是个祭祖上坟的日子,大多数人都会到深山、墓地去祭奠已故的先辈,以烧纸、献花的方式表达对故人的怀念。而也有不少人回到烈士陵园去祭奠革命烈士,为继承传统,我也在清明节这天去即墨市烈士陵园“看望”已故的英烈们。
终于来到即墨市烈士陵园了!站在门口向里看,只见刻着“即墨市烈士陵园”几个大字的门内一片空旷。我怀着崇敬的心情,不急不慢的进了去。
走进烈士陵园,气氛一下子变得肃穆起来,门外的车声、喇叭声不知怎的,竟已丝毫没有响声,只是静静的、静静的。大路两旁种着不少松树,虽多,却毫不凌乱。它们挺着直直的身躯,连头也不低,凌然地站在路两旁,似千百个了不起的绿巨人,正默默的守卫着这里,陪伴着烈士们的亡灵。
走进被松树守卫着的大道,看见中心广场后,被灌木丛遮掩着的一百多座革命烈士的坟墓。我目不睛的盯着他们,满怀着敬意,就像看见一百多位革命烈士。在广场中心,面向这些革命烈士们,我深深地鞠了一躬。
在一百多座墓后,有一块极大的功名碑,上刻着上千名烈士的英名。岁月沧桑,碑上的字迹已日渐,可是——英雄在我们心中,永不消逝!
碑下,花束成堆,各色鲜花齐开放。
墓碑群旁,有一个微博物馆,今天正遇开放,怀着好奇的心,我进了去。
开了门,见有一大石书摆在厅中央,上刻一段文字,也不只是谁,在石书上献了一束花。花瓣虽凌乱的掉落在石书上,但依旧香气宜人。
博物馆分三间,大厅占一间,在最中央。墙上有浮雕,一幅大的和几幅小的。大的将我国的近代史以缩影的方式淋漓尽致的表现出来:战士们英勇无畏的前进,他们手拿大刀,腰陪手榴弹,喊着口号在战斗,无数日本鬼子死于刀下。在震天的战斗声中,我看到了历史!
向里走,见不少英烈遗像和遗物,像是部微电影,记录了伟人事迹。
似飞箭,如流水,时间已逝去。夕阳沉下,在天际映出一片胭脂红。我再次郑重的向英烈们深深地鞠了一躬,满心正气的离开了。