我的爸爸是一位和谒可亲的好爸爸。他是一个知书达理的人,又是一个非常讲民主的人,从小他就成了我的好榜样。
小时候,我不爱惜粮食,把农民伯伯辛辛苦苦种起来的米饭,给洒得满地都是,把没有吃完的面包扔到河里,他却不像其他孩子的爸爸一样用打来教育自己的孩子,而是把我抱在他的腿上,用他那沙哑的声音对我说:“孩子,你不是常说要当一个科学家吗?当一个科学家首先要有一颗有国的心,爱国又要做到爱惜别人为你的付出。”我半懂不懂地点了点头。
再大一点,我已是一个懂事的小学生了,在班里的成绩还不错,就是有一个坏习惯那就是不爱看书。因为爸爸他是个教师,经常会出差。他每次出差,都忘不了给我带书,可每次爸爸带回的书,我都是扔在一旁。慢慢地他便知道我有这样的坏习惯,他笑眯眯地走过来说:“你不爱书也是可以理解的,因为时代变了,生活条件也好多了,像我们以前想看书都没得看,因为爸爸生活条件差,连电费都交不起,于是就到村囗的厕所门外看书。”我一听懂了,从此我变得比以前爱看书了。
我爸爸就这样在不知不觉中使我懂得了许多道理,他是我心中的好爸爸。