清明踏青优秀作文
清明既是二十四节气之一,又是一个历史悠久的传统节日。清明的前一天称寒食节。寒食节的设立是为了纪念春秋时代晋朝“士甘焚死不公侯”的介子推。清明寒食期间,民间有禁火寒食、祭祖扫墓、踏青郊游等习俗。另外还有荡秋千、放风筝、拔河、斗鸡、戴柳、斗草、打球等传统活动。使清明成为一个富有诗意的节日。每逢清明,凭吊先人,传送思念,这是中华民族千百年来形成的民俗。
清明时节,祭奠先祖是人们的一种寄托,一种心情,也是一种文化。清明除了上香祭祖,一家人也可以和朋友结伴踏青,领略自然风光,采撷趣闻逸事。此外,我们还可以到陵园凭吊先烈,追思他们的业绩,珍惜今天的生活。但令人痛心的是,清明过后环境污染了,清洁工的强度增大了,留给人们的是另一种伤痛。以往一到清明节就会看到许多墓碑前的通道上铺满了垃圾,塑料瓶、鲜花包装纸、废纸,甚至还有焚烧“冥币”留下的黑灰堆。风一吹,黑灰满处飞。扫墓者随意丢的垃圾,不但影响环境还增加了火灾隐患。清明节前后天气干燥,又是森林火灾高发的时节,所以更要提高森林防火的警钟。作为我们中学生,清明节放假一天,在缅怀亲人的同时,更应该倡导文明行为,更应该是有一种文明心态。
亲情是永远割舍不断的人际纽带。追思亲人,我们更应注重精神上的纪念。想一想他们的为人品行,表一表他们的在世功劳,说一说他们的哺育之恩,从而不忘记先人的艰苦创业,珍惜家庭的和美。 寄思故去的亲人,也是一笔精神财富。它可以用来教育后人,倡导一种感恩的美德。工作在外的子女不妨“常回家看看”,跟父母说些暖心的话。而作为中学生的我们,可以帮爸妈干些活儿,节日里多陪陪家人,学会感恩和报答。
朗日皎月共气象,松柏河山寄思念。本周五,又一个清明节来临了,如何使这一传统民俗过得更文明,让我们大家从自我做起,使这个清明节更有意义更文明。