“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。” 又一个清明节到了,我们五学年全体同学来到西林公园参加祭扫活动。
同学们都穿着整齐的校服,带着鲜艳的红领巾,胸前还有那一朵朵我们亲手做的小白花。在这一路上,同学们的心情是沉重的,似乎每一棵树都无精打采的垂下了枝干,每一只小鸟都失去了往日清脆的叫声。
过了不长时间,我们就来到了西林公园,当天的气氛是那么庄严、肃穆,最先映入眼帘的就是那一棵棵青松翠柏。老师告诉我们:有烈士墓在的地方都会种着松树和柏树,他们代表了先烈们的英勇事迹,延续他们勇敢、爱国的精神,永不停歇,永垂不朽。
在这个特殊的日子里,站在人民英雄纪念碑前,每一位同学无不感到心动。纪念碑下是花圈围绕着,每位同学和老师胸前都戴着小白花,这些白花正如那些英雄们,那么纯洁、那么无私。当我们为英雄们默哀的时候,脑海中浮现一幕幕烈士们为保卫祖国而牺牲的场景。黄继光爬着冲向火力点,身上的血都流尽了,他是靠什么力量坚定的站起来,用自己的胸膛挡住敌人的枪口。狼牙山五壮士为了祖国,而不惜牺牲自己的生命跳下了悬崖。还有我们身边最近的刘英俊,他勇拦惊马的故事令同学们为之动容。我们现在的幸福生活是烈士们用生命换来的,他们的事迹,令人留念;令人悲叹;令人振奋。当我们举起右拳宣誓的时候,不忘自己是一名少先队员,虽做不出那惊天动地的壮举,但也要为明天而努力奋斗。
为英雄献一朵白色的小花;为英雄深深地鞠一躬,代表了我们对烈士们最崇高的敬意!