4月4日,是一个草长莺飞、桃红柳绿的日子,是一个阳光明媚、万物复苏的节气。本应该是充满生机,充满喜悦的,但是由于清明节的悄然来临,人们像是听到的无声的指挥,脸上都泛着一丝丝愁绪,连空气中也弥漫着一缕缕感伤。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年的这个季节,人们都会带着哀伤来到墓前,烧一点纸钱,放一束鲜花,撒一杯烈酒,借以表达对亲人的无比思念以及美好的祝愿。希望他们在天堂也能过得快乐,过得幸福。尽管人们知道天堂是幻想出来的,是不复存在的,但还是会在心底默默地祝福。
此时,我们不免会忆起与亲人共同走过的点点滴滴,磕磕绊绊,快乐甜蜜。想到这些,不禁一股伤感涌上心头,我凄然泪下。
曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少英雄儿女,为着人民的幸福,为着人民的自由,为着人民的解放,不惜牺牲自己宝贵的生命,吧滚烫的鲜血洒在了异地他乡。没有他们的牺牲,就没有我们的今天。我们前进的道路是由革命烈士的血肉和一身傲骨铺筑而成的。他们是中华民族的英雄,更是我们的骄傲!
也许我们永远不可能体会到战火纷飞那个年代打拼的艰辛与磨难,但我们能深切的感受到今天幸福的来之不易。我们现在能做的只有努力学习科学文化知识,继承和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神。随时迎接挫折和挑战,奋勇向前!
我们寄托哀思的唯一方式也是最好的方式就是刻苦学习,以高昂 精神面貌,投身到学校生活和社会主义建设中去。青山肃立,绿水长流,我们将铭记和颂扬革命先烈的事迹直到永远。继承先烈的遗志,努力拼搏,为祖国的建设贡献出自己的一份微薄之力!