走进清明节作文600字
今年清明节的天气依旧是阴沉沉的,不过,在众人提着祭品去扫墓的时候,天空倒是没有飘来纷纷雨丝。
每年的清明节,我家里都格外的重视。在清明节的这一天,家里所有的人都得到场,并且家乡里还有一个习俗,那就是要在这一天中午之前,去山上给先人们扫好墓。
随着清明节的到来,在前一天里,在外地的家人们全都回了家来。所以,清明节一早,家里的人就陆续的起床,然后准备着要去上山扫墓了。我们扫墓必须准备酒肉,还有新鲜煮好的米饭。除此之外,还有一些扫墓的纸钱,香烛,还有清明插花。
准备好了这些东西之后,我一家人就去山上给先人们扫墓了。由于,家里祖先的墓地离家里有一段不短的路程,所以,我们的脚程也都加快了些。家里每个人的手上都会拿着一些祭品,然后全程都较为严肃的往先人的墓地而去。
当我们到达了第一处墓地的时候,扫墓的一些仪式以及流程也就开始了。我们会将墓地里的一些杂草,以及灰尘扫去,然后摆上食物,点上蜡烛,烧上纸钱,以及点燃线香。一切都做足了之后,我们就该朝着先人的墓地拜上三拜了。在拜的时候,我们会在心里祈祷,也求先人保佑。等到拜完,我们会等上一会,然后放鞭炮。鞭炮噼里啪啦的响着,鞭炮声一结束,我们也就该离开,然后前往下一处墓地了。
家里人格外重视这个节日,也因此每年的清明节一到,家里的氛围也都变了。那是我们对逝去先人的怀念,以及尊重。
当我们从山上下来,回了家后,清明节的扫墓仪式也算彻底结束。一年一年的清明节,让我们祭奠逝去先人的同时,也让我们知道珍惜我们身边的人。