有一句话叫“父爱如山,母爱如水。”比起深沉的父爱,我更想赞美那温柔、仿佛能化解一切伤痛的母爱。因为,在我碰到困难时、感到困惑时,是妈妈的爱和谆谆教诲为我撑起了一片蓝天。
记得一次全区数学统考,我考了99分,年级第一。我的一位伙伴考了98分。正当我为他感到遗憾的时候,他居然在网上留言说鄙视我,不然他就是第一……语气看起来非常憎恨我一样。我看到以后,很难过,怎么也想不通:“我们毕竟是好朋友,怎么可以这样说我?为什么,为什么?”我越想越伤心,眼泪止不住地往下淌。
这时,妈妈走了过来,抱住了我,在我耳边轻声说:“怎么了,宝贝儿?”“妈妈你看,他什么意思嘛!”妈妈看完后,说:“这有什么好哭的呢?妈妈不是跟你说过吗,你前进一小步,别人就会用一大步超过你;你前进一大步,当别人超不过你的时候,他就会由衷地佩服你。你也一样,难免也会嫉妒别人。你唯一能做就是更加努力地学习,也要多看看别人的优点,完善自我,而不要为了第一名的事自寻烦恼。”我止住了哭泣,“妈妈,我懂了。”啊,妈妈的谆谆教导如涓涓细流,滋润了我的心田。