作文又是一个母亲节
题记在这康乃馨盛开的五月,远在北京的朋友给我发信,告诉我别忘了在母亲节这天向母亲献上感恩的花束! 我回信其实母亲她已融入了我的血液与生命的每一分每一秒里了,我知道我怎么做,母亲也放心知道我会怎么做!
秋天的时候叶子掉了,叶子掉了就预示着死亡,没有人知道这是个大秘密,春天的时候,他们会回来吗?他们不会再回来了,但是生命会回来!
有时我真的不想长大,因为我的长大是以母亲的老去为代价的。
小学时候我怕我数学学不好,计算不出你矮小的身材怎么挑得起一百多斤的稻谷,长大了我学了高等数学还是无法算出身材与担子的关系。我真笨!
还记得读中学时每次从你手里接过的尚有你体温的三块五的伙食费吗?还记得在我临中考时发高烧因为没钱看病,你用土方法帮我去烧的情景吗?还记得读初二时我们家好强悍的劳动力——耕牛被偷而你竟没掉过一滴泪水吗?小时候冬天冷,衣服单薄,是你用手掌的温度为我加温。
从那时起我就暗誓有一天我要象母亲一样的坚强甚至超越母亲的坚强!88年当我得到录取通知书告诉母亲的时候,我哭了,而母亲报之以我的却是微笑和垂首握拳的沉思。世界上有些东西注定是无法达到和超越的——比如母亲的坚强。
你已是我一生的水源,润我以干涸的视线,柔我冷硬的心痂,忘记你,不如忘记我自己。
隔一程山水,是我不能回去的原乡,只能坐望于时空的两岸。自此,故乡跟我的联系仅仅是两堆矮坟,一堆是我的父亲,一堆是我的母亲。如果不是母亲,我就不会有故乡,我是母亲的希望,是她强加给未来生活的全部意义。是母亲吃不起文化亏,才逼我学会读书,让我懂得了文学,爱上了文字。
我上路了,离家很远,故乡在缩小,母亲在放大,在我有能力的时候,母亲的话就是圣旨,她怎么说我就怎么做,我接她到城里住的时候,她还细数故乡的一草一木,每一个土坎,每一株玉米都刻在她记忆的硬盘里,既不能删除也休想覆盖。
我已经被母亲的思维定势格式化了。
当母亲彻底离开之后,故乡就猛地直逼过来,显得那么强大,那么亲切。如果说过去我是因为母亲才爱故乡,那现在我则是通过爱故乡来怀念母亲。有母亲的地方就能止痛疗伤,就能拴住漂泊动荡的心灵,记住了母亲的名字,我就记住了回家的路。
在母亲住院直至离开的日子,我搁下了所有的工作和重要的事情一直陪在她的身边。我知道住院的日子,母亲所承受的一切足以抵销她一生的苦痛,但她却在她的儿孙面前微笑着装作若无其事,没有哀怨之言。
我能超越吗?不能——特别是母亲的坚强。
若青春可以作注,我早已压上一切筹码,只待开出一副九天十地的牌九,示我以最终的输赢。目的就是为了超越,我能超越吗?不能——尤其是母亲的坚强。
在母亲的世界里,儿子是母亲最得意的作品,这也是我一生的追求和不断的独善其身。
在母亲的世界里,我悟出了“以德报怨,永不言败”人生信条,无论茫茫的人海还是孤守沉寂,母亲的目光始终与我重合,不离不弃,这就是力量之美。
在这个不完美的世界里,母亲是完美的。当母亲成为一种信仰,就再也没有什么可以让我动摇的理由。
女人是弱者,但母亲是强者!
如果母亲在天之灵能倾听到我的声音——我可以大声的告诉妈妈,儿子现在活得很有成就感和幸福感。
如果能用我死十次来换回母亲的一次活着,我宁愿自己死一百回——这是我内心信念永恒不变的笃定。
向母亲致以崇高的革命的敬礼!