我的妈妈是一位中年妇女。今年32岁,在医院当医生。我爱我的妈妈。是她给了我生命,是她教育我该怎样做人。妈妈的脸上时常都挂着灿烂的笑容。可是因为那一次,我却很少看见妈妈的笑容了。
那件事已经过去多年了,可我还记忆犹新。那时我还小,很幼稚。根本不知道爸爸妈妈赚钱的辛苦。
那天,我中午回家。如果小卖部,看到一个小包包。是绿色的。上面还绣着蝴蝶。我很想买,可是我又没有钱,于是,我就先问好价格,等我回家后,再来买。我一问,那为老奶奶说是一元五。于是我就说等会再来买。回家后,妈妈在睡觉。我悄悄地走到妈妈的房间。蹑手蹑脚的从妈妈的荷包里拿了一元五。我就轻轻的下了楼梯,生怕被妈妈听见。可是妈妈是个神算子,就算我再小的声音,她也能感觉到。我拿了钱,就拼命地跑,可是我跑一步,跌一步,我忍着疼痛,来到小卖部前,买来我想要的小包包。可是这一切都被妈妈看见了。就在我买完小包包后,妈妈就出来来。我看见妈妈出来了,心里很慌张。手也很紧张,一不小心,小包包就掉在地上了。妈妈看见我的腿受伤了,就心疼地说:“怎么样?摔得疼吗?”我被妈妈地这亲切的话语给感动了。
妈妈就扶着我,来到医院。为我包扎。包扎好后,妈妈就送我回去了。回到家里,妈妈的那灿烂的笑容突然不见了,变的一脸严肃的表情。妈妈对我说:“琪琪,你可知道爸爸妈妈赚钱的辛苦吗?你不要以为就这几元钱,不碍大事,但你可知道,你的这种偷窃行为是不行的。你如果要买东西,可以跟我说,何必又要偷窃呢?还有,你买的这个包包,没有什么用处,干吗还要买它呢?”那时的我听不懂妈妈的这些话,以为妈妈这个人很小气。连一元五都要斤斤计较。现在回想起来,原来并不是我以前所想像的那样,妈妈那样做,就是为了教育我不要大手大脚的花钱,不要见到什么就买什么,要买就买有用的东西。同样,妈妈也教育了我不要做一个坏孩子,要做一个好孩子。
从那以后,妈妈就很少笑了,我也不知道为什么,大概就是为了我所讲的这件事吧!每当我又想买这个买那个时,我就会想到妈妈上次对我说过的话,这几句朴素的话,里面却包含着哲理。
我在这里要说一句:“妈妈,我爱你”