我的端午节回忆作文
今年端午,我和父母在一成不变的家里,又度过了一个平淡的端午节,一边看着电视,一边吃着爸爸买回来的红豆粽子,但怎么也吃不出在老家时一家人亲手包的粽子的味道。
还记得我五岁时,回老家过端午节的情景。一大早,七大叔八大婶,哥哥姐姐弟弟妹妹全来了,把小小的屋子挤得水泄不通,屋子里满是欢声笑语。待所有人都到齐后,大人们把一张大桌子搬到屋外,我们小孩子就负责搬板凳,大一点的哥哥三个为一组,把几盆糯米和几篮粽叶搬到那张大桌子上。一切准备就绪后,便开始包粽子了。“先拿出两张粽叶。”一个大哥哥大声说,“再卷成‘漏斗’,一定要卷紧。”听了大哥哥的话,我们有模有样地卷起粽叶来,大多数都成功了,我就是其中之一,还没等我炫耀一番,一个高三的大姐姐插嘴说:“然后把糯米放进‘漏斗’中。”我试了两次都没成功,糯米就像调皮的孩子不听我的话从“漏斗”中溜走了。正当我打算放弃时,耳边传来了奶奶慈祥的声音:“不要紧,事不过三。”说着,用慈爱的眼光看着我。我又小心翼翼地做了一次,没想到这一次居然成功了。我兴奋极了!就剩最后一步了——绑线。“这活还是给大人吧!毕竟我们没有劲儿。”我身旁的姐姐说。我乖乖地递给了奶奶,未成形的粽子到了奶奶的手中,一会儿的功夫完全变了一个样,这不就是粽子本该有的模样吗?
晚上,趁煮粽子的时间,我率领着一群比我小的孩子,围在奶奶的身边叫奶奶给我们讲故事。故事有的很短,有的很长,在这些故事中,我听得最认真的便是关于端午节的传说。听着奶奶的故事,闻着锅里粽子的香味,这便是我记忆中的端午节,也是我心中独一无二的端午节。
不过一切都回不去了,“哎……”叹了一口气,我又吃了一口红豆粽,这红豆粽再甜,也比不上奶奶亲手包的粽子。现在的奶奶在另一个世界望着我、守护我,虽然现在已物是人非,但是关于奶奶的一切,尤其是那有奶奶在的端午,都留在了我的记忆深处,抹之不去!