缕缕书香,阵阵墨香。伴随着书和墨的香味,我翻开了一本世界名著——《堂吉诃德》,走进了书的世界,知识的海洋。
在作者米盖尔·塞万提斯笔下的这本《堂吉诃德》简洁姐而又细致地描述了主人公阿伦索·吉哈达和他的仆人桑丘·潘沙以及他那瘦弱的“战马”罗西纳特的传奇故事。
故事中的主人公是一个穷乡绅,因为他阅读骑士小说入了迷,从而模仿游侠骑士外出漫游,并改名堂吉诃德·德·拉曼却,还结识了桑近·潘沙做自己的侍从。最后,他带着满身的伤回到了家乡,在悔恨中痛苦的死去。
初读这本书,我觉得堂吉诃德不仅荒唐,而且可笑。后来,当我回过头来重新品味这本书时,我却对堂吉诃德有了新的理解。
每个人身上都有优点和不足。可有些人只会指责他人的不足,而从不去发现他们的优点。堂吉诃德虽然有很多的不足,但他也有值得我们学习的地方呀!比如,他的勇敢和坚持不懈的精神就是他很大的优点:当他每次受到委屈时,都没有放弃,而是把这委屈化为前进的动力;当他痛苦不堪时,都没有半途而废的念头,依旧继续前进。这种永不信败的精神难道不值得我们向他学习吗?
在生活当中,也有许多困难阻挡着我们的去路。在这些困难面前,有些人选择放弃,所以他们永远都不会成功;有些人选择前进,所以他们就很可能会成功。因为天下没有白吃的午餐,只有努力了,才会有收获。
记得有一次,我遇到了一道很难的数学题,绞尽脑汁也想不出来解法。正当我想要放弃看答案时,脑海里突然浮现出一句话:天下没有白吃的午餐,只有努力了,才会有收获。于是,我又重振旗鼓,拿起笔,在稿纸上演算起来。终于,这道难题被我解决了!
《堂吉诃德》这本书使我懂得了:一个人,只要坚持不懈,永不放弃,就一定能够成功。