爱国人士的故事六年级作文
爱国者,一个平凡而伟大的概念,它代表着一个人,也代表着一群人。我相信每个深爱着自己祖国的人都是爱国者,有的爱得平凡,只是力所能及;有的爱得伟大,却奉献了一生,往往就是这么一群人,无时不刻都在激励着我们,鼓舞着我们,他们的名字永远铭刻在我们心中!
我个人仅仅是沧海一粟,真正伟大的是党、人民和我们的伟大国家。”多么朴实而真情的话语,字里行间都表露出了对国家和人民真挚的爱。在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。他就是中国航天之父、导弹之父、火箭之王、“两弹一星”之父钱学森。  钱学森是真正的爱国者,是伟大的爱国者,他那满腔热爱祖国的真情,为国家发展贡献一切的精神,深深地感动着我们。他说过:“我姓钱,但我不爱钱。我在美国前3、4年是学习,后十几年是工作,所有这一切都在做准备,为了回到祖国后能为人民做点事——因为我是中国人。因为我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。”
他说过了,他也做到了!因为他的归国之路是那么的艰辛和不易。话要追溯到新中国成立之初,祖国的发展在呼唤着漂流四海的科学家回国建设新家园。那时的钱学森已经在美国取得了巨大的成就,当时美国政府得知钱学森要回国,便将他软禁起来,而且开出非常优厚的条件:给他提供豪华的别墅、先进的科研设备、优越的工作环境、诱人的荣誉,只要钱学森留在美国,美国政府会答应他的一切要求,除了回国。然而这一切都没有能够撼动钱学森回国建设的决心。
经过好几年的磨难,钱学森费尽周折,终于绕道回到了盼望已久的祖国怀抱。钱学森回到祖国,便着手开始了研制“两弹一星”的伟大事业。当时,苏联专家撤走了,科研条件也十分简陋,钱学森带领着一批满怀爱国情怀的科技工作者,废寝忘食地工作,一丝不苟地研究,终于制造出了“两弹一星”:  原子弹、氢弹和卫星。
“两弹一星”使我们的国防线也变得强大起来,祖国也挺起了腰杆屹立在世界上,钱学森和那大一批爱国的科学家功不可没。如果没有他们,就不会有现在繁荣富强的中国!  钱学森,一个永远不能忘记的名字,一个永远值得我们学习的榜样!一个永远不能忘记的爱国者!