鸟儿,虽然我们都觉得它是自由的,但是事实真的是如此吗?不是的,其实它并不自由。
9岁那年的春天,我在田野里感受春的气息。突然,不远处出现了几个人,我仔细一瞧:他们拿着网,提着笼子,正小心翼翼地靠近那棵大树,看来树上的鸟可要遭殃了。
只见他们有几个人爬上树去,用网捣鼓着一个鸟窝。几只小鸟争先恐后地飞出来,拼命地飞走。只可惜天网恢恢,几只小鸟不幸落网。有了一点成就后,那几个人就拍手击掌,庆祝鸟儿掉进了他们那可怕的陷阱。
他们走到了一边,把鸟儿装进笼子,唯独只有一只没放进去。我想:他们这是要干什么?小鸟会不会有危险啊?风把他们的对话传进我耳朵里,其中一人说:“我们来把这只小鸟来进行解剖好了。”另一位拍手叫好:“你的主意不错,就听你的。”我开始害怕起来,毕竟是一只活生生的小鸟,却就要这样被他们弄死。
他们先把小鸟的毛都拔光,再把它的嘴巴拼命拉大起来。我简直不敢再看,他们又开口说:“好有趣哦!你们再多几个折磨方式,我们把它弄死。”接着一个人就提议说:“我们把它踩死好了,要不就把它肚子剪开。”我真为小鸟着急。“啪”一声,他们就大笑起来,随着就离开了。我连忙飞奔过去,“呀!”我尖叫起来,小鸟就这样被踩死了……
鸟儿需要自由,就像人类需要自由一样。鸟儿,是自由的化身,它是自由的天使,如果把它的自由剥夺,那它还有什么自由可言。