我变成了一只海豚,畅游在在蔚蓝的大海中,阳光照射下,梦幻般五彩斑斓……
忽然,一些鱼从我身旁惊慌逃窜,我正在纳闷,被一张网网住了,任凭我翻滚挣扎,渔网越缠越紧,无法脱身。
人们小心翼翼地把我运到了水族馆。里面已经有一老一小两只海豚了。
有人提了一桶我喜欢吃的小鱼来了。看来人类会善待我们的。
但很快我发现自己错了。海豚只有按照人类的指令完成跳跃、翻滚等动作,那人才会抛一条小鱼,以作奖赏。
我不屑这样做。那只老海豚见我挨饿,将自己得到的小鱼给了我两条。
表演的时间到了。看到人潮涌动,成千上万的目光聚集在我们身上,一种冰凉便从我的尾部漫延到心里。那两只海豚在工作人员的指挥下表演跳跃、顶球、套圈等各种动作,引起一阵阵欢笑,也得到一条条小鱼。
那位工作人员见我不配合,露出诡异的神情,低声警告我说:看你能熬多久!
我生气地一头钻入水底,却碰了壁。我很气愤,猛地挑出水面,翻了两个跟斗,发泄心中的郁闷。那些不知情的观众们却认为我的表演太精彩而欢呼雀跃。我流泪了,心中的委屈与无奈随着眼泪融入水中。
我成了人们谋利的玩偶。为了延续生命,有时我也屈服于人类的指令,跳跃、翻滚……每当听到人们兴奋的叫声、笑声,我就伤心不已。有时我故意撞击到坚硬的池沿,我感到身上的肌肉被撕裂了,血从伤口渗出来,一丝丝的血腥气息弥漫在空中……
我没有忘记,我不是池中物,我是海豚,渴望回到大海……
“快起床,我们今天去水族馆……”我被妈妈叫醒,仿佛还在睡梦中回不过神儿来。