小草,生活中随处可见,但你们仔细观察过小草吗?
古代诗人白居易曾在一首诗中写道“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草的生命力非常顽强,有一次我出去玩,看见了被火烧过的草,中间还奇迹般的长出了几茎嫩草,心里不由得佩服。
说到小草,我不禁想到了自己,做一件事总是有始无终,没有坚持就放弃了,想起来真是惭愧。有一天,我看到小区墙角的砖缝中掉进了一粒香瓜子,过了几天,种子竟然长出了一株小苗,虽然没有阳光没有泥土和雨水,它寂寞地在砖缝中不屈生长,这种精神实在值得我们学习。
我们班的班长,就具有这种顽强的精神。听老师说,她从3岁就开始练习舞蹈,到现在还在坚持学习。可以想像,她坚持了7年的舞蹈之路一定不平坦。一路上会遇到多少挫折。也许她会摔跤、会跌倒、会痛苦,当然也会想要放弃……但她坚持下来了,如小草一样顽强不放弃。
小草生长在世界各地,不择环境,不怕困难,实在是我们精神上的榜样。