关于宽容的五年级优秀作文
常言道:“待人宽容,严于律己”。而我却说:“待人宽容,与己亦需宽容。”
“人非圣贤,孰能无过”。宽容他人的过错,是一种美好的品德;而宽容自己的过错,则更是一种人生的境界。
与己宽容,在逆境中给自己一个微笑。人生如航海,总会遇到惊涛骇浪;这些时不责怪自己驶错了航线而将自己带入险境,给自己一个微笑,大度地宽容自己的过错,对自己说:逆境使人毅志更坚强,我选择了一条或许并不平坦的路,但它却磨炼了我的心志,让我能无畏地面对狂风骤雨。或许你会认为这是一种“阿Q精神”,更不可否认,它会让你更快驶出阴云密布的海域,会使逆境中的你以极大的鼓舞,助你保持乐观心态。
与己宽容,不用自己的错误来惩罚自己。苏轼年轻时意气风发,晚年却连连遭贬,是他的错吗?是他不该文采出众,是他不该深得圣心,还是不该心怀天下而受民称道?不!都不是!是那些心胸狭隘而又文采不及之人的错,他们因嫉妒而失去理智,因不懂宽容而肆意抹黑苏轼。而谪居边陲僻壤的苏轼呢,他无怨恨,他宽容了他人,不愿用他人的错误来惩罚自己。于是,于斜阳中“归去,也无风雨也无晴”。苏轼做到了与己宽容,在宽容他人的同时也宽恕了自己的心灵,不让它被怨恨淹没,从而获得了人生的升华,成就了诗歌史的一代传奇。
学会与己宽容,让自己的心境保持平和,亦能让我们更好的享受生活的美好,评剧表演艺术新凤霞不小心摔碎了自己最心爱的小茶壶,她没有埋怨自己的粗心,而是原谅了自己,又或者沉浸与“最爱”的失去之中,她又如何能得到一个更漂亮的小茶壶呢?新凤霞看着新茶壶,露出舒心的微笑。这笑如佛祖“沾花微笑”,已看透人生的得与失,懂得生活的真谛,于是但笑不语。
生活是由一个接一个的问题缀连而成的,而其中总有我们无法解决的问题,这时,你不如原谅一下自己的小懒猪,舒心地享受一个无忧的心话。或许你会发现,困扰你的难题已“不攻自破”了。
与己宽容,是生活的真谛。陶潜宽容了自己的归心似箭,于是有了“采菊东篱下,悠然见南山”;李白宽容了自己不容于官场,于是才能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
与己宽容,才能活得舒心愉悦,潇洒肆意;才能助我们越过一个个困难与挫折,最后达到理想圣殿。