关于宽容的五年级优秀作文
有人认为长大使我们变得勇敢,有人认为长大让我们懂得承担,而我却认为,长大让我学会了宽容。
记得小时候,老师让带算草本,我怕不够便带了两个。上学时有同学没带,知道我带了两个,就来找我借,好朋友来借东西怎么也不能不借呀,只好不情不愿,慢吞吞地拿出来,嘴里还一直说:“你一定要还我,记住了吗?”借出后,一天三次催她,直到还我为止。而现在,老师又让带本子,我故意带了两本,借一个给没有带本的朋友,朋友说下午还我,我却满不在乎地说:“不就一个本嘛,有什么好还的,你拿去用就是了。”
小时候,体育课上玩游戏,有同学不小心踩到我的脚,虽然也说了对不起,但我依然不依不饶,非要去踩她一脚。她跑,我追,踩上一脚才算完事。而现在,如果有人踩了我的脚,之后又说了对不起,我会赶紧说没关系,可不想让人家满脸歉意地看着我,好像我有多小气似的。并且会自我解嘲说:“鞋本来就有点脏最后也还是要洗的,不是什么大事。”
小时候,换了新同桌,一定要在两个课桌之间加上了一条“三八线”,以此宣示我的“主权”。如果他不下心碰到了我,害我写错了字,那就怪不得我了,他还没来得及说话,我就会一拳打过去,准会疼得他吱哇乱叫,我还会恶狠狠地说:“警告你,不许过界。”而现在,那条“三八线”早已荡然无存,和现在的同桌相处的无比融洽,碰到了对方,也不过是一声“对不起”的事。再也不在乎那条消失的“三八线”了。
小时候,有同学向我借了两块钱,我便每节下课催她还钱,过了一天,她还是没换,我就拿走了她新买的一支笔作为抵押,还说:“想要就赶快拿钱来赎。”而现在,老师让我交班费,借了我五元给同学,也不再催债,不会因为那小小的五元钱伤害同学间的情谊了。
不经意间就这样长大了,今天的我再不会像小时候那样一头扎进雨帘中嬉闹,满不在乎自己被浇成一支落汤鸡。当听到别人夸奖自己时脸上会突然飘来几朵红云,而不像小时候一样只会歪着脑袋傻笑……长大,让我学会了宽容,学会了理解,学会了谦让,更让我得到了许很多、很多。