回首过去作文
每逢3、4月的时候,我就想起老家的茶树林,还有那一丛丛的、洁白的茶花。回到家乡,我迫不及待地想一睹茶花的芳容……,谁曾想,这突如其来的瓢泼大雨,挡住了我的去路。
雨淅淅沥沥地下着,树随风摇曳。我站在阳台上,看着池塘泛起一圈又一圈的涟漪,听着老樟树默默讲述几百年前的故事……儿时的快乐和天真不断在我眼前浮现。
那天也是如此,天飘着雨。我们躲在老樟树下数着雨滴。树下有一个废弃以久的土房子,科涵说:“我们在这玩了这么久,也没见谁管过这个小房子。要不,咱把它当成咱的秘密基地?”这个主意得到了一致通过。我被差遣去摘棕榈叶,那叶子很大,平时的蒲扇就是拿它做的。好在房子后面就有很多棕榈树,而且都不高,不然当时的我可是摘不到大树上的叶子的。
房子还没装饰完,雨就停了。我们总是半分钟热度,又决定用房子里的干草给鸟儿做几个窝。我抓起一把干草,脚一蹬,就到了房瓦上。我将干草搓成碗形,稳稳当当地放在瓦间,只希望春天飞回的鸟儿能省些力,早日安家。
待到鸟窝全都安置好,太阳已经出来许久了。我们又化身为蜜蜂,投入到那雨后的茶树林中。雨后的空气格外清新,泥土的清香中夹杂着茶花的芬芳。啊,这是家乡的味道!我们手拿细细的竹管,慢慢品尝着花蜜。刚入口,只是一种雨水的味道,并不出奇,可回味起来,那是一种新奇的感觉:它不如蜂蜜那般甜,也没有蜂蜜那样稠,一种水似的质感,却满口花香。这不多的花蜜当然满足不了我们,雨后的树林满是惊喜:个头不大的茶树菇,一丛一丛的黑木耳,五颜六色的小野果……这些才是我们真正的目的。
“仓木蔽日映孩戏,千转鸟啼似妙曲。”恍惚之间几年已经过去,一切欢笑都成过往,回首处都是叹息。而我会一直珍惜这美好的回忆。