粗心500字作文
相信许多学生和我一样,在等待成绩特别是重要的考试成绩时总会忐忑不安,例如段考成绩。而这次段考,我就栽了。
“阮锦毅!”“到!”我答应着快步走上讲台接过王老师手中的考卷,仔细一看,顿时傻了眼——97。5分。我之前保证考98分以上的呀,这下回去怎么向爸爸妈妈交代?顿时,我两眼噙着的泪珠刷地落下来。唉,这还得从那天说起。
段考当天,我快速地写着考卷,不到半个小时就做完了,而且字迹龙飞凤舞的,也不检查,于是我开始东张西望,看谁在讲话,谁在对答案,还不时提醒他们注意考场秩序,就像一个太平洋警察。就这样,我观察了一个小时,“叮叮叮,叮叮叮”,交卷的铃声响起,我便迫不及待地交卷,飞快跑到操场上玩耍,完全没有考试后的惴惴不安。过了几天,老师发下了考卷,我万万没想到,我才考了97。5分,老师还批评了我,说:“阮锦毅同学太粗心了,连一加一都能算错,你到底检查了没有呀?”话音刚落,同学们就哈哈大笑,有些同学笑得腰都直不起来。接着老师语重心长地给我们讲了一个故事:1967年8月23日,有个人驾驶“联盟一号”宇宙飞船,经过一天的太空飞行后,圆满完成了任务,准备返航,却不料途中发生了恶性事故——因工作人员一时大意导致减速降落伞无法打开,宇宙飞船将在两小时后坠毁。众人研究后决定:向全国实况转播这次事故,宇航员与家人临别的话也被播了出来。他对自己的女儿说:“我要告诉你,也告诉所有的小朋友,请你们要认真对待每一个小数点,‘联盟一号’今天发生的一切,也可以叫做对一个小数点的疏忽。”
这个故事让我体会深刻:今天的粗心大意就是明天失败的祸根。