粗心500字作文
人人都有粗心的时候吧,而且经常是毫不在乎,觉得智者千虑,必有一失。可往往一失成千古恨。我就深深体会了粗心的害处。
考完试的第二天,我因为去上物联网课了,所以别人在上课的时候,我才回来。到了教室,我发现老师正在给同学们讲语文的考试卷,我就在心里说:“但愿考好点。但愿考好点……”到了老师面前,我紧张地从老师手里接过卷子,回座位的路上还默默的说“考好点……”回到座位,我想翻开卷子,可双手死活不翻开,最终,双手还是在我的强迫下翻开了卷子,一看,“不!怎么才81。5?”我在心里大叫道,“我不是检查过了吗!”我又看了一下错了得题,把“同舟共济”的舟里只写了一点,“老当益壮”的“益”上面写了三点……全是粗心。我无奈地闭上眼,不想看这张卷子,我想:我之前居然说这张卷子简单!真可笑,我又想起之前妈妈对我的叮嘱:考试时认真点。真对不起这句话。还有“马小虎”的故事,他因为忘写了一个小数点,个子长了很高。以前觉得很好笑,而现在,我和他不是一样吗?
还有一件事,也是因为粗心造成的。那天晚上,我按妈妈的要求写了一张数学卷子,刚写完就跑出去玩了,完全没有检查,等我回到家时,已经八点了,这是妈妈叫住了我:“快去写一百道口算!”“为什么?”我问。正在检查数学卷子的妈妈把我叫了过去,指着那道错了的题说:“你看这,这里的零掉了!”说着把手向了下面:“还有这一道,怎么把零写成六了?”接着把卷子翻了一面,说:“这里!怎么把加法算成减法了?”我又看了一下“解决问题”部分的难题,那个都对了,唉—全是粗心惹的祸!
还有一次,妈妈教我做糍粑。她一步一步教了之后,我就开始做了,我先把米蒸一下,可这一步要放糖,我就随手打开了一个盒子,挖了两勺进去,我还没有发现这是盐,等做好了,我把我做的糍粑拿过来,给爸爸尝了一下,这时,爸爸吐了出来,说:“妈呀,咸死我了!”我想,我没放错什么呀!突然,妈妈从厨房里走出来,说:“你是不是把糖放成盐了?”我这才想起来,回答道:“好像是的。”我为什么这么粗心!
粗心,许多人把它看成一个小小的坏习惯,不,不是这样,粗心是很可怕的,曾有一名宇航员因为小数点计算错误而死亡,所以,我没不能小瞧粗心,因为只要出现一点点差错,就会造成意想不到的后果,对待人生不能有丝毫的马虎,否则,关公也不会因为大意而失了荆州,佛拉迪米·科马洛夫和他的“联盟一号”也不会永远地消失在宇宙中,踏实,是学有所成的根本;马虎,是求知的大敌。