9月30日,我和爸爸妈妈来到了第二课堂——浙江革命烈士纪念馆。
浙江革命烈士纪念馆位于杭州西子湖畔的云居山上,北连吴山天风,南邻万松书院;东眺钱江浩荡, 西瞰湖光山色。纵览馆区,地域广阔,占地面积达7万多平方米。上山主甬道入口处,矗立着一对高大方正的花岗石线雕狮形望柱,一方汉白玉贴面的花圈祭坛和一组大气磅礴的“浩气长存”主题雕塑。上山主甬道依山而建,拾级向上,到达云居山顶。革命烈士纪念碑、英名碑,以及与之遥相呼应的大型烈士群雕、纪念馆主馆,构成了主要的悼念活动区。纪念碑高27米,碑身为汉白玉饰面,线条简洁,庄严挺拔,呈“风帆”形,象征浙江革命斗争如“钱江潮”中的航船,在中国共产党领导下,乘风破浪,奋勇前进。紫铜锻轧的大型浮雕壁环绕纪念碑的东西两侧和北面,长82米、高4.5米,蜿蜒曲折,寓意钱江潮水,反映百年来先烈们英勇奋斗的历史。革命烈士英名碑,镌刻着2万余名浙江革命烈士的英名。纪念馆主馆雄踞纪念碑东南侧,巍峨壮观。其建筑面积达5290平方米,馆内设序厅、基本陈列厅、尾厅、临时展厅、红色影像馆、报告厅、烈士资料室、服务中心等。馆区散点分布的浙江革命烈士诗文碑林,共有碑石60余通,这是烈士的精神品德、理想志趣与书法艺术的合璧,其英雄风范与湖光山色交相辉映。春天,杜鹃烂漫,玉兰如雪;秋冬,桂香四溢,霜叶红遍。馆区更有国民党浙江陆军监狱牺牲烈士纪念亭、积义亭等亭廊点睛之景。
今天既受到革命精神的熏陶,又看到了自然风光,真是收获颇丰的一天。