九月三十日一早,我和爸爸妈妈早早地来到了南山烈士陵园,和晚报的老师小记者们一起,参加烈士陵园的扫墓活动。天空下着毛毛细雨,很像我们现在庄严肃穆的心情。
在那里,我们看到有很多人自发地前来扫墓,有幼儿园的小朋友、大学的哥哥姐姐、解放军叔叔们。在纪念碑前,摆着好多鲜花。我们集合后,先在一起亲手制作了小白花,然后安静整齐地等待着扫墓活动的开始。
活动由顾老师主持,我们先一起唱了国歌,顾老师向我们讲述了纪念碑的故事,接着两名小记者代表向烈士纪念碑敬献花圈,我们全体默哀一分钟。紧接着我代表小记者领誓了《中国小记者二十一世纪宣言》,然后我们轮流走上台去,把我们手中的小白花轻轻地、庄严地放在纪念碑前,让小白花带去我们对革命先烈的缅怀和感谢。
最后,我们还参观了烈士纪念馆,通过讲解员阿姨的介绍,知道了我们绵阳更多英雄烈士们的英雄事迹。
活动结束时,天空突然放晴了,好像我们现在幸福、和平的生活。
通过这次活动,我知道了革命烈士们为了新中国的成立,为了绵阳的解放,为了我们现在的幸福生活,不顾一切地付出了自己的生命。没有他们,就没有我们现在美好的生活。我们作为一名小学生,要更加珍惜现在的美好时光,更加努力地学习,就像小记者宣言中说的那样:全面准备,振兴中华。