关于月亮的作文四年级
老师布置我们观察身边事物的变化,我变观察起月亮的变化来。
农历九月初十的晚上,月亮冒了出来。今天月亮半圆形,露出香蕉的黄色,周围星星围绕,更加显出月亮的美丽。月亮真黄真亮,我想起《月相歌》中说:“初七初八上弦月,半轮圆月面朝西。”果然如此。
过了几天,农历九月十五,“月形如白盘,完完上东天”,今天的月亮圆圆的,像个大玉盘,光线格外柔和,让人看着很舒服。漆黑的天幕上一轮明月一枝独秀,不像昨天的夜空,虽然也是满月,但清冷的光辉照亮了周围的云层,使整个夜空显得不那么黑,不那么寂静,而今天月婆婆孤零零地挂在天上,我向她挥了挥手,想起李白当年“举头邀明月,对影成三人”。
几天后的一个深夜,我被冻醒了,一个翻身,正好看到窗外挂着一轮半圆形,迷迷糊糊中我觉得似曾相识,又有点不同。后来我查了资料才知道,这轮月亮叫“下弦月”,子夜时升起,黎明时高挂在南方天空,下半夜可见。难怪我这几天看不到月亮,只看到几颗星星,我还觉得奇怪,也担心老师说我没认真观察。我决定下个月这个时候早点起床,再好好看一看这个害羞的下弦月。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我喜欢看月亮的变换,更喜欢探究这些神奇自然现象背后的原因,让我们好好学习,更好地了解我们赖以生存的自然环境!