关于月亮的作文四年级
夜深了,垂下浓重的墨色,四下寂寥无声。我独坐窗边,痴痴注视着那轮明月,久久不能入眠,恍惚间重回了儿时的月夜。
小时候,我喜欢用板凳支起一个小床,躺在夜的帷幕里。蝉在耳边不时地鸣唱,演奏着夏夜的交响曲。我与那轮月亮遥遥相望,当她目光流转,我的衣襟上便蘸满了她的华光。
我就这么躺着看着月亮,听着奶奶讲天狗的故事:从前有个原是活在地上的怪兽,因为所过之处,花草树木、飞禽走兽都被它吃了干净,玉皇大帝看不下去,愣是用一个大蟠桃把她诱拐到天上,丢它在这月亮上,它开始吃月亮……”听着听着,我开始想象自己往月亮上搭了一个特别特别长的梯子,长到我能顺着梯子从地面爬到月亮上。
“在想什么呢?眼睛都不眨一下了。”奶奶用手在我眼前晃了晃笑着说。“月亮好吃吗?”我问。奶奶捂着嘴笑了半响才答道:“应该是香甜的吧,要不天狗怎么会去吃呢?”说完,她便转身去了厨房。
“我也想吃月亮,而且我今天晚上必须吃到。今晚的月亮最大了,一定很好吃。”我自己想。可是又该怎么去吃呢?拿架梯子?不行太重了。我望望院里的杏树,立马有了主意。
说干就干,我踩上凳子就上了树。我本以为上树和上楼梯一样,是没那么高的,可却没想到上到了第二个枝杈就已经很高了。看着脚下,我只踩在一根细到随时都会断的枝杈上,整个悬着空,腿不由自主地颤抖起来。可是,为了吃到月亮,我又向更高处爬。
我爬到了最顶上的树枝,踮着脚尖伸手去摘月亮。“嘿,你在干什么呢?快下来!”奶奶从厨房里跑出来,大惊失色地喊道。我只好垂头丧气地从树上下来……
我的神志又回到了眼前,才发觉嘴角竟不自觉地上扬。我伸出了手,想要触碰月亮的华光,可却怎么也未能蘸上半缕,不自觉地从两颊流下了映着月色的泪。
从前那个上树摘月的天真小女孩,不知何时早已褪去了那份童稚,长成了一个成熟而稳重的少年。上树摘月的事现在也许再也做不来了吧?毕竟时光匆匆逝去,少年人已长成,再也无暇顾及这世间的童真,再也不能去触到那轮现已遥不可及的月亮。可那年月下做的幼稚事,却如同细佬说的:“虽然你不常想那些东西那些事情,它们总是存在你心坎儿深处的,并没有消失啊。”
江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。空中的月亮还是小时候的那轮,一直挂在那遥远的天际,没有丝毫改变,可是,小时候那个在月下上树摘月亮吃的我,还能不能再回来呢?