理性作文
生活中总少不了这样一种情景:两个人一言不合,就要开始动手了,然后就会有一两个人上来劝架,一圈人围观。其实打架的,劝架的与围观的这三种人就代表了社会上的三种人:感性多于理性的,感性与理性比较平衡的,理性多于感性的。
感性多于理性的人,就是通常生活中那些以情义为重,很少思考,非常容易冲动的人。这些人的情感变化,都不怎么隐藏,心里怎么想的,脸上就是什么表情,嘴巴里什么话就出来,有时候甚至直接行动了,其中的佼佼者就是《水浒》里的李逵,一听到什么不平的事就马上出头,对准那恶人就是一斧头坎上去,不管那恶人士谁,就算是兄弟也照砍不误,谁叫他作恶了呢!这种人给人的感觉就是嫉恶如仇,豪爽真诚,让人叫好。而且当事人肯定也是心情很爽,顺应本心嘛。但你再仔细想一下,现实生活中这些人的景况是怎样的,是不是经常惹是生非,说的话虽然并不是针对任何人,但总是很刺耳,然后经常得罪别人,动不动就被老板炒鱿鱼,人们对他总是敬而远之,怕被他牵连。这些经常被人叫做莽夫,白痴。
当然感性并不是不好,它就像酒一样,喝多了就会坏事,但生活中不能少了它来解闷,每当遇到一些不顺心的事,喝上一两口,也是很享受的。
理性多于感性的人,就是那些事事思考,精打细算的人。这种人一般不会犯错,但给人的感觉的就是缺少了一点人性。就像那些经过小悦悦身边的路人,他们肯定想过去救,但在思考了这样做的后果后,就放弃了。因为他们想到的后果就是会花费很多时间,很多精力,甚至很多金钱,说不定还会被倒打一耙呢!这样想在理论是没什么错的,毕竟与自己没多大关系,但从人性上来看,那你就是缺少了对生命的珍惜,缺少了爱心,缺少了怜悯。说得难听点,就是冷血无情。这种人一般都会受到别人的冷眼与鄙视。而且这种人做事也不会有太大的成就,因为他们事事都要考虑。一般来说事事考虑是妥当的,但对于做大事来说就是致命的,因为做大事最重要的就是有魄力与抓住机会,转瞬即逝的机会。所以对于事事思考的人来说,做大事一般不可能,甚至对一些小事,他们都会畏首畏尾的。
所以说要想做大事,有成就,想生活快乐的人,既要有感性,真情实感,有魄力,又要理性,要时不时地思考。就像那些劝架的,就有一颗善心,想要制止纷争,同时也知道方法,并不是一冲上去就是一阵喊骂,加入纷争中,而是一旁劝架,这样既不会被波及,而且还会得到一个乐于助人的名声。