理性和感性的作文
心中之情,脑中之理
钢琴的黑白键,只有互相配合才能弹奏出优美的乐章。光明和黑暗只有互相交替,才能开创一个新的世纪。感性和理性只有互相把握,人才能屹立于世界之林。
—题记
感性无错,理性无对
很多的时候人们通常把自己的思维模式分为两种:感性和理性。于是社会上人们又分为两种人:感情丰富的人,冷静机智的人。
感性其实常常被人误会,都认为感性其实就是感情用事。所谓的感性顾名思义感受性情,人之所以活在这个世界上不感觉到孤单,正是因为有了感情。感情是人们力量的源泉,是人们不竭的动力,他让人们充满了力量。力量的名为“团结”。而就是因为有了力量,人们才越来越珍惜身边的一切,从而衍生出一种大道。大道名为“守护”。
三国之时,刘备就是以情著名,所以关羽和张飞才会与之结拜,为之出生入死,百战沙场。就连大名鼎鼎的诸葛丞相也被刘备心怀天下的情所感动,出关帮助他为其鞠躬尽瘁,死而后已。由此可见刘备成功的原因,少不了“情”。
社会上的高层精英往往都拥有冷静的心态和理智的头脑,可以说理性是成功的必要条件。我并不想否定理性的重要,但没有限制的理性就是恐怖了。
如果有人问世界上什么人最可怕的话,拥有冷静的头脑和无情的心的人最可怕。猎人不会惧怕狼的牙齿,但却惧怕狼的智慧。
亚洲金融风暴的始佣者乔治索罗斯,一个看似平凡和蔼的老爷爷,却一手毁灭的亚洲的经济。许多人的财富在一瞬间化为了乌有,许多国家多年的努力也一下子付之东流。在他的眼里没有国家,没有道德,有的只是金钱和利益。
天使和魔鬼往往就在于一念之间。
没有限制的理性会让人忘记心中的情,没有情的约束,理性会逐渐扩张成为欲望,让人无情之时一步步的走向深渊。
理性需要有感情来掌控。感性并不完全是错的,理性也并不完全是对的。我需要的是一个尺度。
情理相融,大道之始
真正的成功者,他必定拥有冷静的头脑和感性的心,他们的理智有着情的约束和羁绊。
因为情,他们有了力量。因为情,他们有了为之守护的东西。从个人感受团体,从团体感受世界。
当我们成功的把理性和感性融合在一起时,人才能更大限度的创造,回馈整个社会。
交替的光明与黑暗创造了新的一天,交织的理与情让人走向成功。心中之情,脑中之理。大道无疆,我心永恒。