理性和感性的作文
与红尘相识,我不是故意为之,茫茫人海,时空宽阔无边,彼此并无交集,何谈目的?只是跟着感觉走罢了,而近日读傅佩荣《完整人生》,突然开窍,原来人的发展有身、心、灵三个层次的,更是把我前半生苦思冥想、解不开的迷惑彻底消除,原来我永不满足和那么多疑问,通通是因为我已接触到“灵”的问题和层次,但我并不自知,今日读到此书,起到了点化之作用。红尘经历很多,藏书很多,古董文玩应该也不少,说话随和,心胸宽广而细腻,由我任性,胡言乱语。当我信口雌黄要炖了他时,他竟然乐呵呵的表示愿意,说:距离远了,否则真愿意一同去郊游,游后,炖焖随你!当我觉得写作这条路难走,自己未必能走好时,他说:不怕。当我傻乎乎讲真话,别人都多少有些排斥时,他却夸我:继续保持,你的心态就是一个真正的作家心态,正直,诚恳,有个性,有思想。在我由感而发,随性写作佛珠时,他却真的给我穿了一串佛珠;在我解读佛珠时,他为我慎重选择了一百零八颗星月菩提。
皆出自红尘之手
红尘的文字不多,但是强烈触动了我的内心,当我读到这些文字,真的非常感动,因为好像在这个世界上没有什么人对我说过这样的话,没有人考虑过我的真正喜好,因为我总是太多的考虑别人,把自己放在最后,自己都常常感觉到内心受了委屈和正在忍让,而这诸多的忍让,似乎并没有换来对等的、甚至是丝毫的他人为我的一点点考虑和赞美,也许是身边的人不善于表达,或者是因为我太容易忘却。当红尘给我选定从陈圆圆莲花寺购得的星月菩提,我因此而完成习作《陈圆圆的优雅》,赞颂英雄美女的完美爱情,是圆圆的转身和隐退,成全了她一生最美好的情感和优雅的一生。红尘给予评价:分析理性,行文优雅从容。是的,我的确开始了理性的思考,尽管我很想感性的生活。红尘最擅长的是给母亲剪脚趾甲和掏耳朵,他说:一个真正意义上的男人,有责任和担当,他有好的厨艺,他有艺术品位,他常常与大自然的对话……都颇打动人心,但必须理性面对,就像陈圆圆的优雅转身。有这样一个不曾见面、不为聊天,经历和见识都很丰富的老师、朋友,应该也是很惬意的事情,人生不必完全感性,理性更显从容优雅,“灵性修养”方能超越身心的障碍,我想他是懂的。
沙洲
生活中有很多琐事与不快活,但是我却不想对灵性朋友诉说,感觉这样做很无聊,也是对对方的不尊重,现实的鸡飞狗跳总会将灵魂的交往世俗化,直至泯灭,感性未必是最好的选择,况且时空的障碍也只有靠灵的力量才能消除。理性做事与思考,才是久远和绵延不绝的吧!我突然就理解了一些靠灵魂缔结的婚姻,鲁迅与许广平,杨振宁和翁帆,法国总统马克龙和布丽吉特等等的结合,全是一个“灵”字在运作,真不是世俗之人理解的那个样子,从世俗角度出发根本无法理解。越是针对心灵的朋友,越应该慎言现实,只要空谈理想、精神、灵魂,只谈柏拉图就好,与现实没什么事的,与红尘,只要有一串珠子可以匹配就好。