理性优秀作文
理性,它看不见,摸不着,但沿着它望去,便可以找到成功的归宿。
——题记
俗话说:“机不可失,时不再来。”在往成功道路上奋斗的我们,需要的不仅仅是下苦功和努力,而是在恰当的时机,做出理性的选择。
逝者如斯,却精神永驻。而九零后的我们,在社会的影响下,少了一些理性,却多了一些感性。泰戈尔曾说过:“你看不见你自己,你只能看见自己的影子。”看到这句话的时候,我的内心是悲凉的,还有一些迷茫,不知所措,像是被职责的小孩却不知道自己错在哪里。所以在面对各种事物的时候,我们必须理性化。
比尔·盖茨,轰动世界的人物。而谁又知道,他年轻的时候,毅然从哈佛大学中途退学,只是一个连大学都没念完的普通青年呢?对于自己的人生,他做出了理性的选择,从另一方面实现了人生的价值。
一个古老的故事,匈奴和亲的消息传来时,后宫三千佳丽雅态尽失,惶恐慌乱。而王昭君,拿着心爱的琵琶孤身从人群中走出,她带着甜甜的微笑,不愿和后宫的嫔妃们争宠,选择了离开。她的理性,解决了眼前棘手的难题,赢得了皇上众臣的赞许和百姓的爱戴。
以前闲来无事的时候,喜欢剖析自己,这样的剖析总带着一些偏颇和固执,对自己有太多自省,触摸到的生命之深渊,便更暗更长。其实太多的自省会使得自己不快乐,我们之所以不能清醒的认识自己,是因为我们总是难以离开自己的角度。如果这个时候,多了一些理性,那么自身的污点和优势便会毫无保留的展现在自己眼前。
看清自己的内心,看到自己内心的狭隘,我们需要的,只是多一些理性,少一些盲从。我们不能总是埋头苦干,不能做那井底之蛙,不做那燕雀。
林清玄曾说过一句相当有禅机的话:“一个人面对外面的世界时,需要的是窗子,一个人面对自我时,需要的是镜子。通过窗子才能看见世界的明亮,使用镜子才能看见自己的污点。”其实,镜子和窗子都不重要,只要我们能够多一些理性,少一些感性与盲从,那么心灵之窗便会向你打开。总之,我们必须保持自己的内心理性,愉悦而坚定,而不管外面的世界如何。