有人喜欢春天,因为它鸟语花香,百花盛开;有人喜欢夏天,因为它生机勃勃,绿树成荫;有人喜欢秋天,因为它硕果累累,凉风习习;而我却喜欢冬天,因为它银装素裹,万里雪飘。还因为在冬天里,有一种花在寒风凛冽的天气里仍傲然挺立,逸群绝伦。它,就是风雪中的花之王——梅花。
梅花相信大家并不陌生,古诗中也常有提及,如“梅花香自古寒来”和“零落成泥碾尘,只有香如故”,从这几句诗中就可以看出古人对梅花是相当赞赏有加的,它的骨气,它的灵魂,打动了多少人;它在冰天雪地里默默开放,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的作风得到多少人的认可!
想想我们自己,从小就泡在蜜罐里,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。碰到困难就退缩,遇到挫折就逃避,学习怕苦怕累。我们何曾想过要像梅花一样在恶劣的环境中经得起磨炼,吃苦耐劳;要有这种精神,并用这种精神提高自己的品质?
五年级的时候学过一篇课文,叫作《梅花魂》,里面有一段话:不管遇到怎样的欺凌,都要顶天立地,不肯低头折节,无论在怎样的境遇里总要有梅花的秉性才好。说梅,亦说人!
而想要经得起生活的考验是要靠自己努力的,有一个小故事:
话说有两块不起眼的石头,它们一起被一位雕刻艺术家捡了起来,一块石头被雕刻时,艺术家一动它就叫个不停,还喊着:“好痛,放过我吧,我宁愿当一块烂石头!”艺术家听了只好无奈地把它放下,雕刻起另一块石头,另一块石头咬着牙坚持,一声不吭,最后,它成为了一件大放异彩的艺术品,世界各地的人都来观摩它,欣赏它;而那块忍受不了痛苦的石头却躺在烂泥里,被人踩踏,遗忘了……
这则故事告诉我们要经得起苦与痛的考验,才能更加出众,光彩。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”作为“万花之魁首”的梅花尚且需要在若寒之境磨砺,更何况平凡如你我的人们呢?