只闻得一阵花香,恰似香囊散了一般。让人不解:“严冬腊月,恁地花开?”再出门瞧时,才知是梅花。
曾听闻梅花乃“花中君子”,今此一见,果真名不虚传。您瞧,那傲梅,孤立枝头,昂头望天,从不低头折节。非但不枯萎,反而越开越旺。它不像桃花那样柔弱,也不像百合那样楚楚动人,它铁骨铮铮,坚贞如铁。真似一个“正人君子”!
但说起它的香气,那可真是“不如人意”呀!虽说如同香囊一般,但这香囊,恐怕太小了点。却是家前有梅,那也只是笔尖留有一点余香罢了。但这正是梅花魅人之处。仔细闻一下,淡淡的甜香,但却沁人心脾,为甚?只因它不像一些花一样,“熏得游人醉”。淡淡的甜香,不偏不倚。恰好流入人们心里,诗中所描述的“暗香”,恐怕也是这样来的吧。
梅花的颜色可不像其他花那样鲜艳无比。每到冬来,那梅花开满了枝头。虽说不是太耀眼,但是它那淡淡的粉红,看起来非常自然,恰如一幅轻描淡写的中国画。它不像其他花,总想过分地装饰自己,而是十分朴素。不管质疑的声音有多少,它都潇洒地怒放,不受外界的约束。这不正是一种美的体现吗?
古人诗云:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”再望望梅花,真觉得它们骨子中有一种精神。每个人人生中都有许多困难,学习梅花,迎着风雨,坚强不屈,时时刻刻不放弃。如果低头折节,那人生岂不没有意义了吗?