我常常想,生命是什么呢?
不久前,我家的老鼠笼中出现了一只大老鼠,我想它应该是误打误闹,不小心闯进去的吧,在笼子里,它显得有一些恐慌,但它拼尽一切挣扎着,在笼中转来转去,似乎在寻找出口,可是它在笼中找了三遍也没有找到出口,它开始用头撞,像疯子一般,那股劲头似乎拼尽一切也要冲出去。我恳求爸爸放了它,可爸爸说它是我们的敌人,便残忍地将它整个浸在水中,我眼睁睁地看着它慢慢闭上了眼睛,不一会儿,它的生命就结束了。老鼠那一种求生的欲望令我震惊,让我明白了一定要热爱生命。
春天来了,竹林中的竹笋一个劲儿地从土地里探出头来,我想它一定受尽了苦头。那嫩嫩的笋芽儿往上钻的旅途中,遇到了一块十分沉重的石头,重重地压着它柔弱的身躯,可是它不放弃,一个劲向上钻,尽管每天只能向上长一点点,但是,它不屈向上,几个星期后我再次去看,笋芽儿终于钻出了地面,它美美地看着这个缤纷的世界,功夫不负有心人呐,这再次让我感受到了要珍惜生命。
几天前,我家的砖缝中掉进了一粒西瓜子,没过几天,竟然长出一截小瓜苗,这小小的种子里竟然有一种这么强大的生命力,它冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。
生命是可贵的,我一定要珍惜它,不能让它白白流失!