“生命”,一个太过于宏大的词汇,如有千金之重,压得人喘不过气来。当乙亥年末,一场突发的疫情席卷了整个中华大地。当鲜活的生命变成屏幕上跳动的数字,我才恍觉人类面对自然是如此的渺小,而生命,又是如此的脆弱。
学着敬畏生命。董卿说:“铭记枪响之后没有赢家。”疫情的源头虽至今仍不清楚,但食用野味已引起人们的高度重视。诚然,自古我们就有食用野味的习惯,广东的“龙虎斗”,《金史纪事本末》中记载的“每晨及夕,多以射到禽兽为饭。”但人类已为自己的口腹之欲付出过太多惨重的代价,多次惨烈的传染病都被证实与食用野味有关:中东呼吸综合征冠状病毒(MERS病毒)来源于单峰骆驼,非典来源于果子狸。放野生动物一条生路也是给自己一条活路。不单是野味,我们常说保护环境,保护地球,地球已经历了太久太久的岁月,归根到底其实也就只是在保护人类自己。敬畏身边的每一个生命。人与自然和谐共生,看似简单却又何其困难。
学着感激生命。疫情当前我们需要铭记,铭记那些逆行而上的身影。没有人生来就是英雄,但当他们身披白大褂的那一刻,就必须强大起来站在前方。那些太多太多被口罩勒到破皮的脸颊,被汗水浸到泛白的颤抖的双手,手术室外席地而眠的身影。他们像玛雅·安吉洛所说的那样“虽只身前行,却仿佛带着一万雄兵。”他们一腔热血踏上行医之路,就是为此刻肩上重担。可遗憾的是,山河是共同所见,故人却不再归来。生命太过于来之不易,如易碎的瓷娃娃,只能轻轻捧在手心,我们所能的,就只有虔诚感激我们现在所能拥有的一切。
学着感受生命。小时候不理解老人晒太阳,一坐就是半天。长大了才明白,目之所及皆是回忆,心之所想皆是过往,眼之所看皆是遗憾。我期望当我坐在阳光下遐想时,能想到我所看过的山川瀑布,所走过的绿水青山,所赏过的姹紫嫣红,所品过的世间百态。看过美好,赏过希望,哀过痛苦,悲过遗憾。愿我的生命如一幅灿烂的画卷,几十载人生绚烂多彩。
学着成就生命。目之所及是生命,心之所及是使命。疫情爆发初期,我常痛恨于自己没有力挽狂澜的本事,我仅有一点浅薄的知识,如万千人一样平凡的我深处在这时代的漩涡,只能徒觉生命的无力。看着其他人在网上肆意地谈论自己能为疫情的奉献自己的一份力量,只能暗自羡慕。可是少年们啊,我们还有广阔的未来。我们有梦想,我们像孙中山所畅往的那样“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”,我们会奋斗,像路遥在《平凡的世界》中说“我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”我们为自己奋斗,为未来奋斗,这一个个看似微小的举动,积累、汇聚,终成今之中华。
若简单来说,生命不过是一串不断减少的冰冷数字,可我期望,在这串数字中,会有精彩的人生。