有这样一种植物,朴素无华,知道他的人屈指可数。这种植物可以选择勇敢地去牺牲自己、舍弃自己,这种强悍与勇决,令人类也汗颜惊叹。能让我如此夸奖赞美的植物究竟是何方神圣?那还要从我们的第一次相遇说起。
记得那天我妈妈从美国回来,带来一张印有长得七拐八弯,稀奇古怪树的邮票。我当时觉得这棵树长得丑陋无比,就随手扔在了桌子上。
晚上睡觉的时候,我听到有人叫我:“蔡文瑄!”一个清晰响亮的声音在叫我,我,抬头四处看,是桌上邮票在说话。我走进一看,原来是邮票里那奇形怪状的树在说话:“自我介绍一下,我叫箭袋树,我生活在非洲纳米比亚沙漠的南部。”我感到惊奇无比,赶紧问道:“那里是什么样的呢?”箭袋树不慌不忙地说:“那里几十年都不下雨,并且酷热难耐,在这种干旱酷热的环境,让大部分生命都望而却步的。”我赶紧问道:“那你们怎么生存下去呢?”箭袋树说:“是的,我们还存活至今。从理论上讲,我们必死无疑,但那里却还有我们挺立的身影,我们死中求活的秘诀就是—截肢。”我大惊失色,喊道:“那疼吗?”箭袋树回答道:“不疼,每到干渴欲枯,生死攸关之际,我们就会自断肢体只留下刀削般的疤痕。”我听了感动极了,刚想叫住他,我却醒了过来。我想了想,生命的美丽是很难得到,平安的生活也一样难。我走到桌子前,捡起那张邮票,看见箭袋树仿佛在对我笑,我也对他笑了。
我知道有许多像箭袋树一样的生命,他给我上了一课:在绝境中生存,是因为珍惜并热爱自己的生命,而生命的最高境界应该是懂得去牺牲、割舍生命中的一部分。我们应该珍惜当下。直到现在这张邮票还放在我的床头,每天睡觉前,我都会看一眼,它让我懂得珍惜生命,敬畏生命。