生命就像流星,在夜空中转瞬即逝;生命就像花朵,在阳光下绽放又谢幕。
生命又像水流,在江河中奔涌不息;生命又像火把,在传递中生生不息。
“过去的时间永不再回来。有限的时间只能一度为你所有。”这是严文井对生命的感慨,但我们却不应该只看到生命的有限。
一直以来,野草都是人们赞颂的对象。它们卑微,它们脆弱,它们在秋天泛黄枯萎,在严冬被冰雪覆盖,不见踪迹。但是每当春天来临,它们依然一棵棵从土地下钻出来,迎着春风,好像那寒冬从未存在过一样。年复一年,不管环境如何恶劣,生命的气息仍然按时来临。一株野草或许只有几个月的生命,但千万株野草正遍布天涯海角,向我们证明,生命是无限的。
每个人的生命只有一次。我们无法知道自己生命的长度,但我们可以决定自己生命的宽度与色彩。就像野草一样,每时每刻都在凭借着微弱的、有限的个体传播永久的、无限的生命之火。生命的精彩在于我们自身坚毅的奋斗,在于我们对他人无私的奉献,在于人生中的每一个细节。每个人都拥有生命,只有实现了生命的价值,理解生命的意义,才能体现生命的美丽。
我们不能因时间的一去不返而悲观,不能因生命的有限而埋怨生活。生命的意义不在于时间的长短,而在于你是否让有限的生命绽放出了无限的精彩。