这个星期,咱们又有新任务了!那就是——制作气垫船。我决心把它制作得既完美又出众,好让它在比赛中取得好成绩,为我们五(2)班争光。
开始制作了,我先找来了一个较薄的、便于钻洞的瓶盖,还有几个气球和一个光碟。接着我拿来一把剪刀,在瓶盖靠边开了一个小洞,边开边想:洞开得偏一点也许可以让气球的气放得慢一些吧!
接着,我便准备把气球套在瓶盖上,可是“啪”的一声,气球裂了。连试了几次,都失败了。我不禁想放弃了,但转念一想:老师不是常教育我们无论干什么事都不要轻易失去信心吗?不行,我决不能放弃!我又耐着性子一点点地往上套,成功了!我顿时又充满了信心。最后把瓶盖粘在光盘上,一个模拟气垫船终于诞生了。接下来就该推敲一下该怎样让气垫船行驶得远了。
我拿起气垫船,刚准备吹气,气球“扑”地一声飞了。嘻嘻,不好意思,还没粘牢呢!
我又耐心地等了15分钟,用手试了试,发觉粘牢了。我便尽量把气球吹到最大,认为这样气球就会“跑”得远。可是事与愿违,我向前一推,气球就停在原地上下颠动了。哎!怎么不往前跑呀?它这种原地上下跳动的品质真可谓是”坚定不移”呀!看来推断某种事情不能光凭猜测。该怎么办呢?我只好再仔细琢磨了:会不会是气球的负担太重了呢?
第二次,我将气球吹得小一点,哈!好多了!我再试一次,用了最大的力气一推,哎!气垫船摔了个大跟头。最后,我总结出:力气不能大,也不能小,只有适中,才能保证气垫船既不翻跟头,又能行得远。
我望着气垫船,心里嘀咕着:“怎样才能让它更出众呢?”这时,妹妹在肥皂水上摔了一跤,听着她的哭声,我不经心烦意乱。但当我望着满地的肥皂水时,突然灵光一闪,对了!打蜡呀!
我在光盘底下打上了蜡,再试了一次。你们猜,结果会如何?对了,正如我所想的那样,阻力被减少了,气垫船果然行得远多了!
经历了无数次失败和实验后,一个完美的气垫船终于诞生了 .通过这次制作,我终于明白了气垫船行驶的原理呢!真是在快乐中学习呀!自己的劳动成果最可贵了。你们大家赶快动手吧。不过一定要明白:一切推理都必须从观察与实验中得来。