做手工作文
星期一我们学校宣布了本周要事:制作科技发明创作小东西!天,我最怕怕科技了!一提起科技,我就想到神七:太阳能帆板、火箭、返回舱……什么都想不出来。虽然在班上科学我是数一数二的,不过我一说到发明创作,就满脑子的空白。
因为生病没上学的原因,致使我没能提前知道这一个任务,这不昨天刚刚知道,一听到这个词我就心急火燎,浑身的毛都折了起来(可不是吓的额)。昨天中午一回到家,我就闷闷不乐地说:“妈妈,今天中午我要制作一个东西,不要打扰!”吃完饭,我急匆匆地拿出了纸杯、钉子、铁片、乒乓球、胶布……等材料做准备。可好不容易准备好一屁股坐下的时候,却又是满脑子的空白:做什么呢?做出来又是一个什么样呢?……想着想着我竟然想到了:是不做还是做?后来我终于下了决定:当然做了。。做下这个决定时我有一些勉强,因为我实在是想不出来做什么,就算是小玩意儿也行不通。我摆弄着两个纸杯,突然想起了以前做的太阳花,结果我把纸杯小心翼翼地剪出了太阳花的形状,刚刚想着这与科技也不粘边儿时,妈妈突然走过来说:“忽忽,做了个挺漂亮的风车嘛!”我晕,真是“吃过猪肉,没见过猪跑”!就这样,一个纸杯在我的手里报废了。我又尝试着把乒乓球绑在纸杯上让纸杯在水上漂,像一个轮船似的……对,这个简单!我三下两下就绑好了乒乓球,不过我又发现了新的问题,纸杯偏了!不过这难不倒我,鸡蛋壳不也是“乒乓球”嘛!我又“麻利”地用筷子把两个鸡蛋捣碎,想试图贴到纸杯上。可是可恶的胶布一遇水不听使唤了,我想到了用线,绑啊绑,结果等到上学时间我也没有弄好,我索性不玩了。收拾收拾东西,我去上学了。
放学一回来,爸爸就说:“你那一个什么什么小制作制好了吗?”我这正在“闷”头上,爸爸的这一句话像是刀子似的扎到我的脸上。“还没有。”“我帮你做个东西吧!”我不知道爸爸葫芦里卖的什么药。“有没有扎头的那种东西?还有一个蜡烛”“哦,我一会儿给你拿,其它做手工 的必要东西都在茶几上。”东西准备好后,只见爸爸把一个粗头皮绳的表皮弄开,只要里面的皮绳。然后他故作神秘地说:“你先去做作业吧!”我很听话,乖乖地去做作业了。在做作业的同时,我偷偷地瞧他一眼:只见他把粗头皮绳的表皮全部剪掉,只留下里面的三个皮筋。然后他顺手拿起旁边的“益达木糖醇”塑料盒,打开盖子把里面的糖都倒了出来,并用剪子在盒顶与盒下方各开了一个洞……我看得出神,以至钢笔顺着衣角划下来。而这时的爸爸竟然神不知鬼不觉地把东西做完了。只见这个东西是由“益达木糖醇”做中间平底,两头的一边有一个小钉子,一边有一个大钉子。爸爸这回放大了噪门:“转动钉子,它就往前跑……”一开始我不相信,后来我把钉子转了10圈,结果它歪歪扭扭偏向一边,不走,哈哈,这下爸爸说:“不对不对,这是两边不平横……”后来换来换去他盯住了我的铅笔头,我看着他想用,大方的说:“拿去拿去,用吧用吧!”嘻嘻,这给我办事,还成了我是好人哩!把铅笔头弄到“益达木糖醇”瓶上时,我再次旋转铅笔,这个小东西真的跑起来了,有时快,有时慢……真有趣!后来听了爸爸告诉我这个小东西的原理,我明白了:一个物是圆体它可以走,可是不可以长时间走,要是有了动力,它就可以长时间行走。而“益达木糖醇”瓶正是个圆柱体,而在它身中的皮筋,就如动力,而在两头的铅笔与钉子,是为保持平衡,而在上头与“益达木糖醇”瓶相连的蜡烛,是起润滑油的作用,不让铅笔运转,而是它自己在运转。
就这样,我的科技发明创造可是以成功告终了。后来我把自己与爸爸的小制作定名为“旋转木马”。无论它多么微小,可是它在我们的心中却是如此重要。我相信,旋转木马会一直不停地在我的心中旋转……