你轻轻地走了,留下一抹淡然的微笑,我记得你怔怔的眸子,沧桑的眼角毫无声息地带走最后一丝留恋。
——题记
你的手在空中重重地落下,沉重地击痛我的内心,又轻得仿佛没有声音。我伸出去的手还停留在空中,上面残留着你最后的温度。我愣在那里,来不及思考,泪水便划过脸颊奔涌而出……
不知过了多久,直到有人来到你的身旁,是你的旧友吧!他怜惜地抚摸着我的头,怅然的说道:“可怜的孩子,以后的路很长呐,姥爷他以后不能陪你了,一定要用功读书啊……”
你真的离开了,我仍然记得最后和你呆在一起的日子。你像个孩子一样说你饿了。我伸手去喂你爱吃的包子。所有人都不愿意走近你,没有人会受得了那种味道。我笑着问你好吃吗?你笑着说好吃好吃。我当时竟傻到把所有的包子都拿给你,可后来我才知道那天人家把盐放多了,那包子真的难以下咽!你热爱美食,更擅长烹饪美食,这一生你为食物而活,也为创造它而有名。带着人世间最后一缕盐味离去,你是幸福的吧?你嘴角安然的微笑告诉我的。
你的一辈子都在操劳,前半辈子是为家庭,后余生是为我。你和我说过最多的一句话就是“要好好学习,考上大学就好喽。”你没上过学,不识字,可你却识得我的名字!我记得你对我说过的最后一句话,却不是它。
你停住了,原本呆滞散乱的目光突然很认真的看向我,你嘴巴张了又合,合了又张,最后用颤颤巍巍地声音问我,“你想我没?”简短的四个字,你却说得很吃力。我笑着应答“想了啊”你又问“想了没?想我了没?”我一遍又一遍地回“想了”你问了好多遍,一遍声音大过一遍。你的眼睛盯着惨白的天花板,仿佛不是在和我说话。我也一遍又一遍大声地回,突然你哭了,有史以来第一次看到你哭。我的眼泪也止不住往下掉。
突然没有了声音,静得甚至能听到眼泪掉落地面的吧嗒声。你伸出手,伸向空中,仿佛在触摸什么,你的手因为无力而抖动。我连忙想去伸手帮你,可是,来不及了。
我的指尖在你手掌边滑落,我望向你的脸,我想一辈子记得,我想记得一辈子!
你走的安然,嘴巴微张着,似乎还没来得及说什么。被岁月雕刻冲洗过的脸庞,瘦削中带着些许疲惫。被病魔折磨得不成样子深陷的眼窝,你望向的地方是否叫做天堂?我知道你疼,你从来不向我说什么,可是你依然皱着的眉间向我说明了一切。我记得你失去血色的嘴唇舒展着,好像在和我说你还在,还在一直陪着我!
微风轻轻吹过,在你的眉宇间轻轻拂过,你带走了最后的眷恋。我微笑着,我记得你曾对我说的话,也记得你的样子,你的表情。无论终点在哪儿,不畏、不惧,一直向前。亲爱的姥爷,愿你在天国里一直安好,安好……你的表情我永生不忘!