我一向很惧狗,害怕它的叫声,害怕他携带的病毒,更害怕其尖牙利爪。
那天傍晚,我带了一根冰棍去楼下看大爷们下棋。我找了一个利于观棋的地方坐下,翘着二郎腿,含着冰棍悠闲地观起棋来。
我目不转睛的盯着棋盘上的战局变化,蓦然感觉腿部裸露出的皮肤有许瘙痒,我以为是几只讨厌的飞虫,便习惯性地用手扫了扫。这一扫可了不得,我摸到一大片毛茸茸的东西。
我诧异的低头看去,却不经意间与两颗黑珍珠般的眼睛对视。那时,我的心或许是崩溃的,我的手正摸在一小黄狗的头上!
我悄悄咽了咽口水,将手与视线同时移开。它的主人站在他的另一旁,正津津有味地为一位棋者“出谋划策”,他的狗却没有盯着棋盘,而是饶有兴致地看着我——噢不,应该是我手中还剩一半的雪糕吧!
它盯着我,我却不敢与其对视,默默地舔着雪糕,过去的每一秒都如坐针毡。
我站起身,准备离去,它却如影子般跟在我身后。后来,它干脆不再掩饰,张开大嘴,伸它它长长的舌头,可怜巴巴地望着我。我叹了一口气,咬下一块丢给它。小狗连滚带爬地追上了那块雪糕,一口吞下,咂巴咂巴嘴,闭上眼一副十分享受的样子。然后继续围着我,瞅着我嘴中的雪糕。
我犹豫了一会儿,刚要将不到四分之一的雪糕扔给它时,一声怒喝将满脸喜色的小狗吓呆了,我抬头一看,原来是小狗的主人。他一手叉着腰,一手指着它。小狗呜咽几声,不情愿地跟着主人离开了。
小狗垂着头向远处走去,当它走进前面楼道时,我分明看到:它那被夕阳照的如火的脸上,透着淡淡的委屈,接着鼻子轻轻一抽,停了一会,消失在楼道中。
我头脑中不断回放着它的表情。我忽然很内疚,我为何不早点把冰棍给它。
真的,它那人性化的表情很令我难忘。