生命是短暂的,也是永恒的。我们身边每个人都行走在通往终点的道路上,有些人提前离开了,我们要做的就是祝福他们。
冬天,小雪轻飘。我心有些烦躁,想一个人静一静,就独自来到楼顶。
落日的余晖,轻轻洒在我的脸上。这是太阳的最后一片光—夕阳。金色笼罩着整个城市,一切都那么和谐美好。繁忙的城市,车水马龙。匆匆行走的路人、急驰而过的车辆和高高耸立的建筑成了大都市里一道典型的风景。我看着这些发呆。“呵呵呵呵~下雪啦下雪啦!”一阵悦耳的笑声冲进我的耳朵,打乱了我的思绪。原来是一对爷孙赶在大雪前上来收衣服啊!爷爷一只手扶着衣服,另一只手拿着架子,两个胳膊在衣杆上来回晃动。孙子拉着爷爷的衣角,也跟着爷爷来回晃动。多么温馨的画面啊!雪落在他们身上,都显得温暖。不一会,他们有说有笑的拿着几件衣服,离开了楼顶。
雪还没停,我的心随着雪的飘落,越来越沉重。不久前,我爷爷去世了。看着刚刚从我面前走过的爷孙,我的心狠狠抽了一下。我难以接受这个事实——我再也摸不到爷爷的手,看不见他的笑容……从孩童时期起,爷爷一直都陪伴着我。我的童年,我的青春都有爷爷的记忆。
街边霓虹灯亮了,可再亮也照不亮我心中的空缺。我慢慢走着,任决堤的眼泪被寒风吹干。
不知不觉,落日的余晖消失在远处的山上。街道边的霓虹灯接二连三亮起来。原本黑暗的天空,被照的五彩斑斓。我低头俯视来来往往的行人车辆,又抬头望望月亮。我感觉一切都离我好近,近到触手可及。实际上却又那么遥远,遥不可及。有些恍惚,有些不真实。我想,这大概就是宇宙吧!渺小的人类在这其中,巨大的星系也包括在其中。我凝视着这宽广而博大的宇宙,有一种力量缓缓注入心间。对,是容纳百穿的力量。
眼中的世界渐渐明亮,雪地的光在霓虹灯照射下,变得热烈温暖。口中吐出的白起,把火红的景象过滤的温柔。冬日里所有的梦都在白雾中旋转,所有的遗憾都在唇边消散。在宇宙中,没有永恒的的存在,只有永不停息的运动。
宇宙没有停歇,生命会有轮回。人生也如这紧凑的城市,一代一代从未停息。旷阔无垠的宇宙中,转瞬即逝的生命又算什么呢?不过弹指一挥间吧!爷爷在我的生命中出现过,我记住了,他必将离开,去他该去的地方。我只需祝福就好。