写热爱生命的小学作文
诺贝尔,世界著名化学家,“诺贝尔奖”创始人,他曾经说过一句话:“生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。”什么意思?他告诉我们,生命,如同宝石一样珍贵,需要我们认真仔细地去雕琢。
生命本身是一个奇迹,我们在敬畏生命的同时,也是在爱着自己。海水退潮后很多小鱼被搁浅在沙滩上。一个小男孩,他努力把鱼放回海中。一个大人问他:“这么多小鱼,你救得过来吗?”孩子说:“我肯定来不及。”大人说:“反正你是不能拯救他们全部的,你的努力又有谁会在乎呢?”孩子想想,仍然没有放弃,他努力的把鱼放回海中说道:“这条鱼在乎,这条鱼在乎,这条鱼也在乎……”
生命应当积极乐观,远离沉重。一个青年背着一个大包裹,千里迢迢来找一位著名的大师。问他:“我是那么的孤独,寞,痛苦,我为什么还找不到心中的阳光?”大师说:“你的包裹里装的是什么?”青年说“是我的痛苦,哭泣和烦恼。”于是大师带着青年来到河边,他们坐船过了河。大师让他扛船赶路,青年感到很惊讶。大师微微一笑,说:“过河时,船是有用的,但过了河,我们就要放下船赶路,放下包袱吧!生命不能太负重。”
我们要永不放弃生的希望。一个伐木工人去森林里伐木,当一颗粗壮的大树被砍倒后,一不小心重重的压在他的腿上。他的腿全部粉碎,如果不截肢就会危及生命。于是他不畏剧痛,自行截肢,心中只想一定要活着回去。
从上述实例你领悟到了什么?生命是如此重要,活着比什么都好,再多的金钱,名利,地位,也比不上一个健康的生命。你没有了生命,你拥有得再多,都失去了意义。所以让我们珍爱生命,永不放弃吧!