中国境内分布着大大小小的不一样的城市,每个城市都有着自己独特的名片,十堰便就是众多城市之一,它有着三张只属于他的名片——仙山、秀水、汽车城,这三张名片形象地诠释了魅力中国城的含义及十堰的韵律。  众所皆知,北方缺水,而南方水质优良,于是国家开展了南水北调工程,南方优质水源经汉江流入丹江口水库,最后到达北方。可以说,丹江口水库是十堰人民于北京人民的“大水井”,十堰人民则是最忠诚的“守井人”,十堰的领导人更是尽职尽责的“井长”。上个世纪五十年代,丹江口水坝封锁,三十万亩良田沉入水底,三十万人民泪别故土。在此期间,曾经有过这样一个故事,一户人家在移民的前一天,一宿未眠,只是在不停地抹眼泪,有人问他们离开故土难过吗?他们说一点也不难过,他们是为北方人民能喝上南方的水而高兴的流泪。这是一种多么无私的奉献精神啊!这便是十堰的水之韵。  公元1600多年,明朝的永乐帝下令修建武当山。当时,修建武当山的宫城和修建故宫的工程被称为皇家两大工程,它的构造精致,外表气势磅礴,周围景色秀丽,还有着独有特色的太极拳,堪称中国奇景之一。如今,武当山已成为中外远近闻名的名山,吸引了众多中外游客前来参观,除了十堰武当山,十堰还有许多风景秀丽的山,大都像心无缥缈的仙山,不是仙境,却胜似仙境。这便是十堰的山之韵。  开国大典及开国周年的阅兵仪式主力军队的车,无一不是由十堰东风汽车厂制造的。早在几十年前,十堰便开始发展汽车产业。至今,中国至少有一半的汽车是由东风汽车制造的,更有一半的中国出口车是东风汽车厂提供的。十堰曾有一学生改造了一辆赛车,并用这辆赛车多次在国内取得赛车比赛的冠军,以及在国际比赛中创新了记录。这便是中国的汽车城,十堰的车之韵。  十堰的历史文化底蕴浓厚。一亿多年前的古恐龙蛋和恐龙化石,这些都在中国古历史文化中有着重要的地位。一百多万年前的原始人类的头盖骨化石为中国研究古人类的发展起了关键性的作用。十堰武当山景色秀丽,蔚为壮观,有着浓厚的古典气息和古代建筑文化……可以说,十堰就是一本历史书,是地球漫长发展的见证。这便是十堰的史之韵和文之韵。  这,就是十堰。一座充满韵味的城市!