秋雨作文
秋天,空气来得润,天色显得淡,雨多而风微,清新且凉爽,自然是一个古今文人喜欢抒怀的季节。那秋色、秋姿、秋味、秋韵,还有那秋雨,总使人看不饱,尝不透,欣赏不够。
我曾经见过一幅画,在枫叶放红、细雨连绵的情景中,一位身穿黄绿色外衣的少女,斜撑着一把古色古香的粉红纸伞,俊步在江南特有的拱桥上,把江南水乡的风采与江南人的细腻淋漓尽致地显示了出来。如此的秋景岂不令人陶醉,令人痴迷?使得喜欢追求情趣的我总想模仿一下。
终于盼来了秋雨,那浙浙沥沥的雨丝终于从天上飘洒下来。我也身穿黄绿色外衣,斜撑着一把粉红伞,在灰色基调的校园中漫步。可是红伞遮住了秋雨,也遮住了秋的情趣。我原来只是在人类创造的工具的庇护下,在秋雨中匆匆走过,哪能体会到秋的韵味呢?于是我收起了雨伞,认真地感受这秋天的雨,雨中的秋。
四周朦朦胧胧的,分不清哪是青青的山,哪是红红的楼,细雨像雾,我也像迷失在这雾中了。路旁的树静静地站着,像一个个骄傲、矜持的小女孩,披上了一件件新衣。小草在雨滴的滋润下,显得更葱郁,更活泼。躺在小草上的颗颗晶莹的雨珠儿,妩媚而又安详。金色的梧桐叶像黄蝴蝶一样,翩翩起舞,缓缓降落。偶尔还有几只小鸟儿在雨中勇敢地飞翔。秋雨中的校园,静悄悄,却依然充满了生机,充满了希望,充满了诗情画意,使我感到非常亲切。
抬头望去,云随着微风忽聚忽散,颜色忽深忽浅,像山水画家正在宣纸上泼墨作画,而我就置身于这变幻的画中。
校园里确实很静,静得可以听到自己的心跳声,我却丝毫没有感到一点儿秋的寂寞。在这蒙蒙的秋雨与静静的气氛中,我正屏住呼吸,与大自然进行着很默契的交流。紧张之余,我寻求的不正是这种难得的幽静吗?
雨滴落在我头上,轻轻抚摸着发丝,像和蔼慈祥的父亲抚着女儿的头;它也飘在我脸上,没有丝毫的痛感,像妈妈的嘴唇轻柔地亲着我的脸。不时还有几滴雨珠落在我的唇上,我贪婪地抿抿嘴,但什么味儿也没有,只有一股凉丝丝的令人神清气爽的感觉直往里钻,透遍全身,沁人心脾。
滞留在我脸上的尘埃随着小雨滴淌去了,我的心也随着小雨滴忽悠忽悠地跳,被它那冰清玉洁的柔情融化了。雨滴似乎也洗涤着留在我心底的尘埃,仿佛我的心也变得更纯净、更柔和了。
渐渐地,我的衣衫湿了,一切都湿了。这时,我感到我似乎和大自然是一体的了!这时,好像我就是一棵小草,就是一只小鸟,就是一滴雨珠,烦恼哀愁都如烟似的散去。太美了,秋雨!太美了,大自然!
啊,只有收起雨伞,才能表达出对秋雨的感情!只有真正地投身到大自然中去,才能真正体会到大自然的美!