八年级健康作文600字
我曾听母亲唠叨:人这一生,健康很重要。可我总左耳进右耳出,照样变着法子来熬夜。母亲对我很是无可奈何,但有这么一件事,改变了我的想法。
在一天晚上的聊天中,母亲告诉我64岁的曾外祖母患上老年痴呆,我忙问母亲缘由,母亲叹息一声,向我缓缓道来事情的发生。
听母亲讲,曾外祖母在一天夜里在家里不停地翻箱倒柜的找钥匙,她找不到钥匙,又害怕贼进到家里来,于是就把衣服柜子椅子全堆叠在家门前,从里面堵住了门口,舅爷爷与曾外祖母住在一起,半夜听到楼下的动静,便下楼查看,于是就看到了这般景象与一脸紧张的外曾祖母,在舅爷爷的询问下,才得知自己的老母亲原来是在找钥匙,他并没有把曾外祖母的异常放在心上,他带着曾外祖母来到了放钥匙的地方对外曾祖母说:“妈,你把钥匙放在这儿,不用担心的,快去睡觉吧。”曾外祖母便睡下了,过了一会儿她又起来找钥匙了,如此反复一整晚,第二天去医院检查的时候才得知曾外祖母得了老年痴呆症,而且症状还会一天比一天糟糕,听到这我顿时泪目了,心里五味杂陈,回想起曾外祖母对我的叮嘱,说要我做一个懂事的孩子,当时她那充满慈爱而又有些混沌的眼睛,心中的苦涩便无尽地蔓延开来。
时间,还在不停往前走。在今年的寒假,我来到外祖母家过年,原本住在舅爷爷家的外曾祖母此时也在外祖母家,在我的询问下,外祖母告诉了我,说曾外祖母想她了,于是就把她接过来与自己住几天,我突然想起母亲同我说过,外曾祖母在几个孩子之中,最疼的就是外祖母,我心中顿时一暖,纵使疾病使这位母亲记不清东西了,却不能阻绝亲情与思念。在与外曾祖母相处的时间里,她曾不下十次地询问我是谁?我也一次一次地回答了她。在送曾外祖母回去之时,她把我拉到一边再问了我一遍,我依旧回答着以往的答案,她拉住我的手并没有松开,此时的曾外祖母与我记忆中的曾外祖母重叠在一起了,她对我说“要做一个懂事的孩子”,我看见她眼中流转着泪光与慈爱,也看到她混沌的眼眸中多了一丝清明。
经过这次事情,我想了很多,也许有一天自己亦或是母亲、外祖母也会变成这样,有一天她们会离我而去,那时候我该如何我不知道,但我只想把握好当下,与她们与家人们相处的时间。