在我们的身边,有许多人,有的人值得我们学习,有的值得我们敬仰,还有的值得我们感动……今天我就来说一说一位值得我感动的、普普通通的老门卫。
老门卫已近年逾古稀,在一个星期天的早上,我们小区的送奶工照常来送奶。他骑着一辆自行车,速度还是比较快的,谁料,正当他转弯拐进我们这幢楼时,一辆小轿车也从转角开出去,送奶工来不及刹车,自行车把被他用力一把方向,就“砰地一声”撞在了大楼的侧墙上,司机叔叔见状下车一看,觉得不是自己撞上的,所以急着赶去上班了,而送奶工在经历了人仰车翻后,玻璃奶瓶顿时从箱子里掉了出来,摔在地上,一箱子的奶瓶都破了,牛奶也撒了一地。脚上微微泛着血丝,手却被玻璃划伤了,血一下子流了很多,送奶工赶紧向路人求救,但是几位过路的人都担心自己“背黑锅”,而不敢向他伸出援助之手。这时,老门卫闻声赶了过来,把送奶工扶进了屋子,帮他消毒、止血,然后又走出门卫,打扫刚才摔破的牛奶玻璃瓶,他边捡边让路人小心,却传来了不知情的路人们的斥责声。而老门卫却依然低着头默默地清扫着碎玻璃。
看着老人略驼的背影,我的心里有种说不出的滋味,我想:人与人之间的差距有时候还真是挺大的,有些人连基本的举手之劳都不愿意帮助别人,而有些人却不计个人得失,默默地奉献着,即使被一些人误解也心安理得,多么希望,我们的身边能多一些像老门卫一样的人啊,不是有一首歌词写到——只要人人都奉献出一点爱,世间将变成美好的人间吗!