痕迹】
掌心的雪化了,留下一沁清水,顺着手掌的纹路蔓延,渗入皮肤,融进血液,最后深深嵌于骨髓。许多回忆霎那间便被勾起,于是我想,是不是每个人的世界里,都留着刻骨铭心的痕迹,安然被埋在时间的长河里,抹不去,化不开……
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”金岳霖的世界里刻着爱的痕迹,不言不语,温情的守护着。梁思成有着丈夫的责任与关怀,徐志摩是诗人般的疯狂与热烈,可在我看来,真正懂得爱情的却是金岳霖,他自始至终都以最高的理智驾驭自己的感情。不忍她承受选择的艰难,默默退出,静静守护,他的爱深沉而极致,慎重,却恒久。无奈造化弄人,时光无情,自此阴阳相隔,你可曾知晓,他在北京宴请宾客,呢喃道:“今天,是徽因的生日。”你是否听闻,他终生未娶,就这样,爱了你一生。
爱的痕迹浪漫与感动中透出遗憾和无奈,有些痕迹不像这般缱绻,却有着令人侧目的严肃与庄重。
屈原的世界里刻着国的痕迹。正直不阿却遭谗言陷害,满腹才思理想却未遇施展之机。屈原的死是一种力量,一种发奋的力量,是一种警醒,把生命的意义诠释得淋漓尽致,这正是死的价值所在。楚王不懂,可汨罗江畔的草木懂,水中流泪的鱼儿懂,投着粽子的百姓懂。“身伤心未变,香冠顶山巅。”爱国之情在屈原的身体里刻下了不灭的痕迹,也为后世留下了不朽的丰碑。
历史不懂温柔,不会掩饰,它清晰地印刻着中华民族屈辱的痕迹。丧权辱国的不平等条约,惨绝人寰的屠杀事件……一桩桩血与泪的史实,无不将国人的心勒出了淋漓的鲜血。古有将士为民请命,今有先烈为国捐躯,先人的痕迹告诫我们:别再一味妥协退让!于是,祖辈父辈们团结起来,抗争起来,历史笔锋一转,便又刻下了中华人民共和国的富强与腾飞!
过往的痕迹会给我们启示与警醒,会让我们反思和回忆。你一定和我一样,心里有一处削不去的刻骨铭心。然而你还有很多事情要做,你不能把时间浪费在相簿上或是博物馆里,你必须回去学习,回去工作,回去继续千辛万苦地爱某个人,或是怀念某个再也不会出现的人。于是你拉高衣领,遮住心头结痂的伤口。
可那痕迹却安然在那里,千千万万个沧海桑田,守望着,铭刻着,期待着,抹不去,化不开……