痕迹】
雁过无痕,却在游子的心中荡开了点点涟漪;花落无声,却在思妇的心中燃起了丝丝愁意。世间万物有条不紊地产生,覆灭,循环。每个事物都有自己的痕迹。痕迹以各种形象渗透在生活中。
痕迹就在美丽的传说里。楼兰,那个曾经琼楼玉阁,碧水青山的地方,如今已被黄沙淹没,或许还留下一座城门?或许还存在几根石柱?它仿佛从来不曾存在,哦不,它的痕迹留在了人们的心里。或许人们一点儿也想象不出楼兰曾经的美丽,但人们一定听过楼兰的传说。传说的力量如比强大,它使现在的人们对不可考的历史充满好奇与想象,它让中国古代劳动人民的思想留下痕迹。精卫填海、后羿射日、愚公移山、神农尝百草……美丽的传说被一代代人传递,被一代代人发现,它是历史的痕迹。
痕迹也在默默的付出里。历史上多少无名的勇士,他们为国家牺牲,为社会奉献,却不留下一个名字!那些为革命奔波的人,他们的痕迹就在他们的精神里,他们的无私无畏是民族精神最好的代言人,他们被后人称颂,为后人敬仰!三十年如一日守护滇池的人,一心为党为人民的雷锋,他们生命的痕迹如那虹桥,是该被人们仰望着赞美的!清洁工人的付出,在清洁的环境里有了他们“痕迹”;辛勤园丁的付出,在成都的莘莘学子里留下他们的痕迹;父母的付出,在孩子的人生轨迹留下痕迹……痕迹也在默默里。
痕迹还在日益的进步里。中国从过去“东亚病夫”到如今体育强国,从过去自给自足到如今贸易大国,从过去被欺压到如今自立自强。于是,国人看见了他成长的痕迹,世界发现了他复兴的痕迹!进步,然后才会有继续前行的动力,因为那痕迹是你奋斗的意义,钱伟长,走进清华大学时物理只有5分,可他的进步使他成为物理系最优秀的学生之一,他的痕迹在那进步里,在那奋斗的汗水里。
风吹过,鸟飞过,痕迹留在人的眼里;奋斗了,拼搏了,痕迹留在微笑里;成长了,奉献了,痕迹留在人心里。