痕迹】
残红点点,春逝留痕;晚霞氤,日落留痕;怪石嶙峋,水过留痕。轻如一粒沙,也能一条路显示自己的痕迹;微如一滴水,也要穿石划下自己的痕迹,无悔的人生,要烙上自己独特的痕迹。
划也痕迹,告别空白人生。一页白纸,没有线条的勾勒,没有色彩的辉映便一文不值,人生亦如此,没有痕迹便毫无意义。蔺相如不愿在两虎相半中弃国事不顾的语音至今绕梁;烛之武巧施雄辩,化解国难的事亦依旧为人称颂;百万雄师在江湖翻滚间穿行的情景仍历历在目;如今闻名发展之中。他们都以自己的痕迹,浓墨重彩地书写了自己的人生。在时间的洪流,你是愿意做一朵激越的浪花,跃出自己的痕迹,还是一滴安份的水珠,让大海融掉身形,直到消亡?
舞动的痕迹,彰显独特自我。世间没有相同的两片树叶,每一丝纹理脉络,都是它独一无二的痕迹,张泉灵是北大德语系著名才女,毕业后的好本可以靠德语翻译,走上一马平川的人生,但她去毅然来到央视,挑战陌生的主持行业。2007年,也获得了主持界最高殊荣——金话筒奖。这就是人生的痕迹,不只是铅笔勾勒的线条,更有墨笔铺成的色彩,这就是独特的她。在艺术界,同样的构图,同样的色彩,真品和赝品的价格却相差十万八千里,就如东施效颦,邯婵学步,没有个性的痕迹是得不到别人认可的。
踏出痕迹,启示后世。那一根线条或许能为迷失的人指清方向,那色彩或许能为迷失的人指清方向,那色彩所绽放的光芒,或许能驱散暗夜浓雾。痕迹不能模仿,但能给人以借鉴。牛顿告诉我们,他是站在巨人的肩膀上,以前人的痕迹为借鉴,摸索出自己伟大的痕迹,南非总统曼德,曾经的囚犯,现在是国家的英雄,人民的神,他用他的痕迹启示着人生执着与勇气。我们享受着前人的智慧,充实着自我,踏出自己痕迹同时,或许还能留下“无心插柳柳成荫”的美谈。
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,或长或短,成圆或直,或明或暗,痕迹成就无悔的人生。