太阳缓缓跌落树梢,露出最后一抹阳光,宁静的光照着秋的田野,广阔的田野点缀着农家与远方的花朵,缕缕花香载着徐徐微风迎面吹来,阳光将我的影子拉得好长好长。这太阳最后的绚丽多彩,带给了我一丝丝的感悟。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”唐代大诗人李商隐,用他的诗句写出了对夕阳的惋惜之情。可是临近黄昏的夕阳,却也有别样的风采。
太阳渐渐向下滑落了。溪边的孩子们还意犹未尽地打闹着,他们伸长手臂,挥动着手掌,银铃般的笑声荡漾开来。轻柔的阳光照在一张张稚嫩的脸上,多美啊!远处传来的一声声焦急的呼唤,是父母对孩子们的召唤。田野里,耕种的人们扛着农具,说笑着,慢慢向家中走去。远方,袅袅的炊烟渐渐飘远,消失在这最后的一片阳光里。
昏黄而柔和的阳光洒在屋前的一片青翠菜地上,微风轻轻地吹拂着,树枝在微风中轻轻摇动着它婀娜的身姿。院子里的老奶奶施施然拖着竹编的躺椅,安详地地躺在这柔和的阳光中,准备眯一个小盹。一头白发流淌在平静的光海之中,微风轻轻拍打在人生的堤岸上,似乎在诉说着往事。那轻鼾着躺在阳光下的老奶奶,一脸的安逸自在。老奶奶似乎因阳光而获得了永恒不竭的力量,来对抗那企图带走流沙般的光阴的催逼。
阳光一点点地黯淡下来,它似乎怕撑不住自己庞大的身躯了,可依旧显示出对人间的眷恋,就在地平线上久久地徘徊着。
“咿咿——咿咿——”,不远处传来婴儿好奇的咿呀声,只见一位年轻的母亲,抱着孩子在小路上散步。清风拂面,不一会儿,孩子的脸上浮现出了满足的笑魇,他不禁甜甜地睡着了。母亲小心地抚摸着孩子圆嘟嘟的脸蛋,脸上露出了欣慰的幸福。夕阳用柔和的光芒亲吻在孩子粉嘟嘟的小脸上。
我慢慢走在回家的路上,任凭微风吹拂我的衣角。望着那夕阳,我的眼角湿润了。阳光是万物之灵,是阳光为我们带来了光明,是阳光是万物带来了生机,是阳光温暖了一切。即使它到了自己生命的最后一刻,也不遗余力地努力工作,为人间留下最后一抹光亮与温热。
地平线上最美的阳光,请带上这份动人的情愫,与我们共享人间的大美吧!