我的父亲,一个高大而独立的男性。
我不知道他年轻时是多么英俊,只知道从我出生以来,这个黑黝黝的大叔现在是我的父亲。
小时候,父亲的背后就是我的避风港。我常常被父亲抱起来“环游世界”。他是我的“主厨,司机兼管家”,我们经常一起出门去玩。我真为有一个这样的父亲感到骄傲。
时间过得很快,转眼就上小学了。那时我是插班生,同学们多多少少对我有些歧视,有时甚至恶语相向。
而父亲找了一份跑腿的兼职,每个月寄回来一些钱,他回家的次数少了,与我相处的时光也少了。
一次偶然的机会,父亲抽出空来,早早地来到学校接我放学。不一会儿,我和几个同学欢快地蹦了出来。
父亲的到来,我有些惊讶,更有些欣喜。奔向父亲,身后却传来一阵嘲笑:“那是他爸呀,像个大煤炭一样!”“对,像他那种人估计没几个钱!”
一瞬间,我的脸变得通红。来到父亲身边,他刚想给我一个拥抱。我推开他伸来的大手,直接快步走回了家。
回到家就和父亲吵:“你没出息就别来接我,免得丢我的脸!”
母亲的巴掌落在我的脸上:“你个没良心的,你怎么能这样说你爸!为了你,你爸……”
“别跟孩子瞎说八道!”父亲喝住母亲,良久沉默不语……
到初中时,父亲辞去了兼职,做起了“家庭煮父”。现在的他已经有了几根白发,但身体还是那么硬朗。
慢慢的,我理解了父亲的艰辛。我想在父亲节这天给他一个惊喜,想来想去,最好的礼物也许就是给父亲道一声感恩吧。
父亲节很快到来,而父亲好像一点也没有注意这个日子。他照往常一样在厨房里切菜,我慢慢地走到父亲身边,抱住了父亲的腰。
父亲似乎怔住了,随即停下切菜。我轻轻地说了声:“爸,对不起,当初是我不对,没有尊重您。”
母亲或许听到了,走了过来,笑笑:“还是你儿子疼你啊,你这腿没白受伤,委屈没白受啊!”
“腿,没白受伤?”我吃惊地问。
“哎!还不是因为你四年级那年非吵着要小提琴,你爸为挣钱买琴,大雪天给人送货,摔得腿骨折……”
真爱无香。大爱稀声。