生活中什么最珍贵?“亲情、友情、诚实、他人的关怀……”我觉得诚实最珍贵。
每当我看到“守信是一项财宝,不应该随意虚掷”这一句名言,我都会想起那件事。
记得上二年级时,一天上数学课,临近下课,周老师突兀地问了一句:“昨天,《口算题集》上的作业谁看了答案?请举手示意。”听到这句话,我的心仿佛被什么东西刺了一下,顿时目光呆滞,我心想:举还是不举呢?举手,就会失去老师对我的期待,同学对我的信任,不举手,就不会失去老师的期待和同学的信任,但会失去人生中最珍贵的诚信。此时的我犹豫不决、如坐针毡,心里十分矛盾,不知如何是好。
这时,心底里的诚实对我和蔼地说:“你应该勇敢地举起手,示意老师,虽然你昨天的作业是抄写答案,但是你今天收获了诚实。”突然,诚实的话被打断,谎言一脸奸笑地对我说:“你不能举起双手!诚实一点都不重要,又不能当饭吃。”
听了心底里的两种声音,我左右为难。思考了半天,我勇敢地举起手,周老师看到后,说:“你们虽然昨天抄答案,但是今天你们诚实地举起手,我很欣慰。”看到周老师脸上没有一丝怒容,我的心情顿时轻松了不少。
自从那件事过后,我发觉诚实确实如那句名言所说,是一项人生中最宝贵的一项财宝。