从记事起,父母就总是教育我要做一个诚实守信的孩子,什么“言必信,行必果”,“民无信不立”,什么“精诚所至,金石为开”,我都听了千万遍。那时候我总会想:爸爸妈妈真是啰嗦,干吗跟我说这么多废话。可是有一件事,改变了我的看法。
一个风和日丽的下午,小伙伴们在我家玩。我们走进了书房,一位好友望着书柜里一排排的书,问我:“可以借你家的书看看吗?”我点了点头,说:“当然可以。”她们便津津有味地看了起来。大约过了两个小时,我看了看手表,已经四点钟了,便对她们说:“天不早了,你们该回家了。”大家连忙把书放下,走出了门。
大伙走后,我忙着收拾书房。为了省事,我双手抱了一大摞书,用脚去拖开书柜旁边的椅子“哐当——”,玻璃被碰碎了!原来椅子一倒砸在玻璃门上。怎么办?爸爸一定会大发雷霆的!我忐忑不安地想:为什么这么倒霉呀!怎么跟爸爸解释呢?我急得像热锅上的蚂蚁。
不一会儿,爸爸回来了,我故作镇定地坐在沙发上。爸爸走进书房,马上传来他严厉的声音,“是谁把玻璃弄碎的?”我忙来到书房,小心翼翼地答道:“今天有几个朋友来家里玩,她们一不小心把玻璃碰碎了。”“是真的吗?”爸爸严厉的目光扫过我的脸,令我浑身不由一紧。“是真的。”我嗫嚅着。
爸爸走出书房,拿起电话咨询修玻璃的叔叔。我心里很不是滋味,撒谎的感觉可真不好!
我就这样在心虚和不安中熬过了一晚。第二天早晨,我鼓起勇气,来到爸爸卧室,他还没起床,我支支吾吾地说:“爸爸……其实……那块玻璃是我自己碰碎的……”爸爸看了看我,温和地说:“没关系,你能诚实地说出来,很好!”我点了点头,心中顿时感觉无比地轻松。
通过这件事,我领悟到:诚实是一种美德,诚实的人能得到别人的尊重和信任。