时光带走了您,却带不走您留在我心中的芬芳。
——题记
“丫头,快来吃桂花糕,快点儿!”“来了!姥姥做的桂花糕最香了,可不能让他人抢去。”随着声响,一个女孩从屋中跑了出来,来到一位佝偻着背却神采奕奕的老人身旁。拿起一块桂花糕就往嘴里塞。老人用手抚摸着女孩儿的头微笑着说:“丫头,慢点吃,没人跟你抢。”女孩儿答道:“谁让您做的这么香呢!”说完,两人都笑了起来。
回忆涌上心头,便停不下来。那女孩便是我,那位老人就是我的姥姥。每次放学回家,最先看到的不是父母,总是姥姥。随后便是一阵桂花飘香的味道,我循着气味跑去。您总在一旁笑着说:“丫头,你的鼻子好长哟!快赶上我们家的小狗狗了。”我也总会一成不变重复着回答:“那也是围在姥姥身边的‘小癞皮狗’”。
时间过的真快,仿佛一转眼,小女孩儿已经和姥姥并肩高,但还是会缠着姥姥。“姥姥,快来看蟋蟀,它们斗的可凶了……”知道您喜欢听戏,每到周末,女孩就会打开电视机,“姥姥,梨园春快开始了……”
虽然您识字不多,但却总喜欢在我面前说:“丫头,姥姥来教你念唐诗宋词。”然后,您开始一板一眼的念起来,您念一句我跟一句,有一种无言的欢乐在其中。有时您会哼一些歌谣哄我入睡,即便您总说我长大了……
可是,姥姥您怎么就离开我了呢?您不是说要看着我考入大学,看着我事业有成吗?您怎么骗人呢?……妈妈安慰我说,姥姥只是用另一种方式伴在你的身旁,那天上最亮的星星便是姥姥。懵懂的我,竟然信了,信了母亲那番安慰我的话。
我清晰记得,夏夜里您为我摇扇驱蚊,哄我入睡;记得,您教我念的唐诗宋词;记得,您为我做的喷香的桂花糕……但今时,再吃桂花糕,总觉得少了点什么?
时光能带走您,却带不走我的记忆,这些美好会一直芬芳着我的生活。