车窗外,雨淅淅沥沥的下着,车前的雨刷不时一左一右的晃动,擦拭着模糊的玻璃,按下车窗,伸出掌心,感受雨滴带着的冰凉,这使我清醒了不少,看下时间,差半个小时,我该进去了,背起书包,撑着伞,踏着水洼稳步向前。
到了规定的地点,同样来早的还有一位同学,他看见我便热情的打招呼,我礼貌性的回复了下,马上坐下拿出稿子。没错,这是一场演讲比赛。随着手表的分针愈来愈接近整点,我也愈加不安,双手紧紧攥着演讲稿,手关节都泛着白色,不停地做着深呼吸。人们陆续的将房间装满,彼此之间却无过多的交谈,只有偶尔的咳嗽声,我长叹着望向窗外,雨好像下的更大了。强势的雨滴不停地下坠,强迫着窗外柔嫩小树的枝丫低下了头,在落下的微小间隙中,那棵小树还是会倔强的挺身。这样一次又一次的反复着,我都有些心疼它了。
“下一位选手,王--,请准备!”一道响亮的声音打破了我对外面风景的沉迷,蓦然回头接着背稿子,这时做深呼吸好像也不太管用了,稿子也看不进去了,仿佛坐如针毡。
最初的那位同学好像看出了我的焦虑,拍了拍我的肩膀,指了指窗户,在白雾覆盖的窗户上赫然有一个笑脸,后面写着“加油”两字,他冲我眨了眨眼睛,我愣了一下,便也没有了之前的心慌。我对他露出了真诚而感激的微笑,便自信地抬着头向演讲厅走去。
最后,我完美地完成了我的第一次演讲,回头再想寻他表达自己的感激,却发现他已经离开。
心头难免有一丝遗憾,但转念一想,生活不正是需要这种不完美吗?这样才会激励着你向前啊。